Tips

Cara mendapatkan tempat tinggal di Spanyol, di situs indoem.info, tembolok: 6 juli 2008 [pdf]

Legalisir Ijazah [pdf]

Formulir legalisir dokumen di Dep. Luar Negeri dan Dep. Hukum dan HAM [pdf]

Informasi biaya hidup di kota-kota Spanyol, tembolok 16 Juni 2010 [pdf]:

Tempat ibadah:

  1. Masjid. Setidaknya ada 2 masjid besar di Madrid di c/ Salvador de Madariaga, 4,  dan di c/ Anastasio Herrero 5. Ada pula 3 masjid kecil-kecil di daerah Lavapies. Sholat Jumat biasanya dilakukan pada pukul 14.30 (Pada saat summer berarti pada awal Dzuhur dan pada saat winter berarti pada akhir Dzuhur).
    Sementara di Barcelona, MASJID TAREK IBN ZIAD, C/ Hospital, 91, Barcelona 08001, SPAIN

Makanan Halal:
Karena kriteria halal masing-masing orang tidak selalu sama berikut kami sampaikan kriteria makanan berdasar bahannya dan pembuatannya saja.
1. Warung Turki, Arab, Asia selatan rata-rata dikelola oleh muslim. Biasanya menjual makanan yang mirip; kebab, chawarma, dsb.
2. Salad, isinya keju sayuran dan zaitun.
3. Pizza, dengan topping sayuran dan keju
4. Makanan dari supermarket dengan membaca bahan2nya; pizza, roti, tortilla, dan berbagai makanan yang tinggal dimasak di microwave.
5. Seafood, utamanya yang digoreng dan dipanggang. Untuk yang berkuah terkadang menggunakan wine.
6. Masak sendiri tentunya. Setiap tempat kost selalu ada dapur yang lengkap,
bahkan hostel juga menyediakan dapur. (pesan sponsor: Gunakan minyak zaitun🙂

45 thoughts on “Tips

  1. salam kenall..
    saya leano ada rencana akan libur ke spanyol bulan september 2009 (pas lebaran). apakah ada anggota ppi yang mau jadi guidenya. kira2 7 hari, dari barcelona, madrid, ke selatan. tolong kabarin ya. terima kasih
    leano

  2. hi..
    adik saya berencana homestay utk 2minggu di spanyol tepatnya madrid..
    adakah anggota ppi yg bersedia utk menjadi guide?
    trims.. tlg hub saya melalui email..

  3. holla……

    mau tanya beasiswa buat mahasiswa indonesia di spanyol da gag???
    log ada tolong donk kasih Link.ny,,,

  4. Payah nih PPI Spain… masa pengunjung bertanya gak ada yg jawab2 sih ??? bantu mereka dong minimal dgn informasi !!! Thanks PPI Jerman

  5. cieeeeh… hebat betul, kami gak jawab karena kami gak tahu🙂.
    kasihan PPI Jerman, ada impostor yang bawa2 organisasinya. PPI Jerman setahu kami santun dan profesional, tidak seperti saudara Nugie yg ngaku2 dan sok tahu gini.

  6. Dear PPI Spanyol,

    Bulan September ini saya akan mulai studi di Barcelona. Istri saya rencananya akan ikut juga ke sana. Apakah spouse visa itu National Visa juga dan bisa barengan aplikasinya dengan yang saya? di formnya yang no. 20, nanti yang di pilih status kunjungannya sebagai apa ya? kalau ada tips2 yang membantu thanks banget de.

    Saya sudah coba hubungi Kedubes Spanyol tapi tidak ada yang respon (telpon ato email).

    Thanks

  7. Assalamu’alaikum
    Selamat Siang (waktu Indonesia) mohon informasi kalau di Barcelona Masjid adanya di daerah mana ya ? Terima kasih untuk bantuan teman2.

    Sukses selalu.
    Salam

  8. Ada beberapa masjid di Barcelona ini salah satunya:
    MASJID TAREK IBN ZIAD
    C/ Hospital, 91,
    Barcelona 08001, SPAIN

    Cheers,

    Indra

  9. Ada beberapa masjid di Barcelona ini salah satunya:
    MASJID TAREK IBN ZIAD
    C/ Hospital, 91,
    Barcelona 08001, SPAIN

    Cheers,

    Indra

  10. met pagi tmn2 PPI spanyol…
    Saya lagi nyari2 info tempat tinggal slama studi di Barcelona bulan Sptember-Januari 2012 nanti. Adakah teman2 yang bisa membri rekomnedasi tempat tinggal yang cukup layak dgn biaya terjangkau (berhubung student residence cost-nya 500-an katanya, so mau nyari yang lebih murah)…
    terima ksih sebelumnya…

  11. Halo teman2 PPI Spanyol,

    Perkenalkan nama saya Riri. Kemungkinan saya akan melanjutkan studi Master di Madrid pada bulan Oktober 2011. Rencananya saya ingin mencari tempat tinggal. Kira2 ni, ada pelajar Indonesia (wanita) yang mungkin kamarnya sedang kosong ?? Karena saya ingin shared flat saja..apakah ada?

    Terima kasih.

  12. ada yang bisa kasih masukan asuransi apa yang bisa saya pakai di spanyol yabg bisa dibeli dari Indonesia?

  13. Saya sutrisno, mohon bantuan informasi.

    Saya berencana akan menghadiri konferensi komputer di University of Salamanca tanggal 19-21 Oktober 2011, jika tidak ada halangan. tiba di Madrid tanggal 17 Oktober.
    Ada beberapa permintaan bantuan informasi.
    1. dari Madrid ke Salamanca (rencana tanggal 18 Okt 2011) mana yang lebih baik naik bus atau kereta, berapa tarifnya?
    2. Menginap di Madrid, hostel atau hotel. Kalau hostel bagaimana tingkat keamanannya, berapa tarifnya, juga kalau hotel.
    3. Setelah dari konferensi ada rencana menuju Perancis, berangkat dari Madrid, rekomendasinya naik bus atau kereta?

    Terima kasih atas bantuannya

  14. 1. sebaiknya kereta karena lebih nyaman, untuk perbandingan lihat website renfe dan alsa
    2. keamanan bisa ditanyakan pengelola hostel, ada locker yg bisa dikunci atau nggak. harga lihat situs2 travel saja, bisa kurang dari 50EUR kok.
    3. saran saya naik pesawat aja, pesan dari sekarang. naik kereta selalu lebih baik dari bus

  15. halo.. salam kenal dan semangat!🙂
    begini, teman saya ada yang berencana ke valencia dan alicante tahun depan, tapi bingung dalam memilih maskapai yang murah dan meriah dari jakarta. ada rekomendasi dari kawan-kawan ppi spanyol? terima kasih sebelumnya ya…
    -tulus-

  16. Salam kenal, saya Nahar dari Jawa Barat, rencana ada visit ke Pameran ITMA di Fira de Barcelona tgl 24 sept nanti. Apakah ada teman pelajar yang dekat dengan lokasi tersebut dn menjadi guide?
    Terima kasih sebelumnya

  17. Salam kenal pak Nahar, sy Eni- Pameran ITMA nanti dekat dgn Plaza Espanya dan metro station, jd bapak mudah kalo mau nyari makanan atau jalan kemana2 ^^…tergantung berapa hr bapak akan di Barcelona, klo cuma sehari, selesai liat pameran, di dekat situ ada pertunjukan magic fountain tiap malem jam 9. Kalo semingguan, bapak bs ikut Barcelona tour Bus, atau klo mau ke t4 spesifik bisa juga naik metro…Sy dan ada 1 lg teman pelajar Indo tinggal di Les Corts-dekat Nou Camp Barca..jd klo bapak mau kunjungi stadion, km dgn senang hati menemani🙂

  18. Salam kenal PPI Spanyol. Saya Putri, pelajar indo di Marseille, rencana mau ke Barcelona tgl 8-9 oct sendirian sebelum pulang ke Indonesia. Apa ada temen2 yg bersedia menemani saya jalan2 di Barcelona? Terima kasih banyak.🙂

  19. salam kenal putri…kdatanganmu dtrima dgn baik di Barcelona (sy kayak yg punya kota aja yaa hehehe)..klo Oct ga sibuk banget, tentu bs ditmani plesiran di BarCa..Qt bs kontak via facebook klo mau ^_^

  20. waduh.. senang skali saya, hehe..terima kasih banyak yah.. fb mbak apa? nanti saya add.. ini fb saya: Ika Putri Novitawati.. skali lg makasih byk..🙂

  21. Halo..
    Saya akan ke Madrid pada 11-17 November 2011 (formal event). Untuk hadir dalam ICERI2011 (4th International Conference of Education, Research and Innovation) that will be held in Madrid (Spain) on the 14th, 15th and 16th of November, 2011. Di Hotel Meilia Castilia.

    Saya hadir sebagai author karena kebetulan paper saya diterima untuk dipresentasikan. Saya akan sangat senang jika bisa bertemu dengan pelajar, mahasiswa Indonesia yang berada di Madrid untuk saya wawancara on camera tentang sistem pendidikan di Indonesia. Semua dan siapa saja boleh..welcome.

    Selain itu..saya minta saran untuk tempat tinggal yang sangat murah atau yang sekelas dengan mahasiswa? semakin murah..semakin baik untuk saya agar bisa berlama-lama di Madrid. Hotel yang ditawarkan oleh panitia tidak terjangkau oleh saya dan harga hotel yang dibawah kelas Meilia Castilia, harga 70 euro. Sebenarnya terjangkau kalau saya hanya tinggal 5-6 hari saja. Namun saya ada keinginan untuk lebih tahu kondisi Pelajar Indonesia atau saya ingin sekalian membuat film dokumenter tentang kehidupan pelajar di Madrid.

    Untuk mengenal lebih jauh silahkan add saya di facebook nama : Ariani Djalal dan tolong diberikan pesan : Pelajar Madrid yang akan memudahkan saya untuk confirm.

    Atas perhatian dan kerjasamanya, saya mengucapkn banyak terimakasih.
    Ari

  22. Hallo sahabat PPI Spanyol. Saya sedang kuliah di Prancis (Marseille)&ada rencana ke Barcelona tanggal 27-29 Desember 2011. Kira2 ada saran, tempat apa saja yg bagus untuk dikunjungi&apabila memungkinkan, ada yg bisa di tumpangi untuk menginap beberapa hari? Trims.

  23. Salam kenal Kak Eni,
    Saya Irma.. Saya akan ke Barcelona tanggal 8-11 November.. Kebetulan hostel saya di calle casteras dan setau saya itu dekat dengan daerah Nou-Camp..
    Kebetulan saya backpacking sendirian.. Mungkin nanti kita dan temen kak Eni bisa ketemuan waktu saya disana biar agak ramean.. hehe..
    Bisa juga kontak via facebook.. Silakan add : Irma Sefrinta.. Saya ngga yakin account Kak Eni yang mana.. hehe..
    Terima Kasih sebelumnya..🙂

  24. Ysh PPI Spanyol,
    Perkenalkan saya Dana Kusumo, penerima beasiswa Dikti di UNSW, Australia.
    Insyaallah saya ada rencana konferensi di Escuela Superior de Informática (Ciudad Real), University of Castilla-La Mancha, 14-15 Mei 2012.

    Mohon beberapa informasi dan jika memungkinkan, bisakah saya mendapatkan contact person dari PPI Spanyol.
    1. Apakah nama situs travel planner yang menyediakan informasi public transport di Spanyol?
    2. Kalo dari Sydney, enaknya destinasi sebelum ke Cuidad Real ke Madrid/Barcelona (feeling saya sih Madrid)
    3. Bagaimana mencari makanan halal di Spanyol (opsi menjadi temporary vegan juga saya pertimbangkan).
    4. Apa musim di Real Cuidad (atau Spanyol umumnya) sekitar pertengahan Mei. Saya baca2 dari internet suhu di kisaran belasan sd 20-an, apakah spring ya?
    Sepertinya itu dulu pertanyaan saya. Dan terima kasih atas waktu dan perhatiannya.

    Hormat saya,
    Dana S. K.

  25. Salam kenal,
    Saya Icha, reporter trans tv- Jakarta. InsyaAllah awal bulan Mei (tgl 8-15 mei), saya mau meliput jejak Islam di Granada – Sevilla- Cordoba. Butuh banget guide untuk kota-kota tersebut. semoga ada yang bisa membantu. Kalau berminat, hubungi email saya.

    email : icha.laura@yahoo.com

  26. Salam hangat dari tanah air..
    hai nama saya bayu..saya bersama keluarga pada liburan lebaran bulan agustus berencana untuk mengunjungi madrid dan barcelona.. Adakah rekan rekan ppi yang berkenenan untuk menjadi guide tour kami?
    Apabila berkenan, mohon email saya di bn290181@gmail.com
    Trims..

  27. Selamat pagi rekan2 PPI Spanyol
    Adik saya berencana ada seminar di Santiago. Bisa minta
    alamat email or fb teman2 di PPI Spanyol. Mohon perkenan memberikan infornmasi terkait akomodasi dll. Thanks ya

  28. Yth. Rekan-rekan PPI Spanyol,
    Salam kenal…saya Sam H. Simanjuntak, punya anak laki2 namanya Samuel Christianson, umurnya 13 tahun, rencananya pada tgl. 27/8/2012 akan tinggal di Denia city selama dua tahun bersama teman2nya(ada sembilan orang) untuk belajar sepak bola dan pelajaran sekolah umumnya di Spanyol.
    Langkah2 apa yang harus dipersiapkan Samuel(dipanggil Semi) dan teman2nya setelah tinggal di Denia nanti…

    Terima kasih atas perhatian dan kerjasamanya.

    Salam dan hormat saya,
    Sam H Simanjuntak

  29. haii,nama saya meylani..
    saya berencana pengen liburan ke madrid, ada yang bisa jd guide saya tidak ya? plz balasssss yaaa.. makasiihhh

  30. dear all,

    saya sudah di terima di UAB. mau tanya, mereka minta ijazah dan transcript yg di legalisasi. biasanya yg di legalisasi itu ijazah asli atau copy nya ya? terima kasih🙂

  31. Bagi teman2 atau WNi yang berminat berkunjung atau sedang berdomisili sementara di pamplona navarra-spanyol,yuk sharing informasi dan pengalaman,atau janjian yuk ketemu di sekitar pamplona..atau mari kita bantu teman2 kita WNI yg msh butuhkan info,saya tinggal di pamplona hingga akhir desember 2012,bagi yang blom punya apartement /tempat tinggal,lebih baik kita sharing sama2 bayar homestay…kebetulan tempat saya luas,untuk info slanjutnya,silahkan kirim email ke : bradeslinks@yahoo.co.id atau hubungi : 671483585

  32. Salam kenal ppi, namaku caesarisma, panggil aja sari. Aku mahasiswa fak. Kedokteran univ. airlangga Surabaya, januari rencana exchange di facultad de medicina univ. alcala madrid, dan rencananya mau nginep di student hostel univ alcala juga. Tapi berhubung ak satu2nya mhsw ind yg exchange, aku pengen kenal sama pelajar2 indonesia yg di madrid juga. Bisa nggak buat ketemu? Atau kalo ada kumpul2, aku juga diajak. Hehehe. Makasih banyak temen2 ppi.:3
    Oiya kalo boleh, bisa mnta contact personnya nggak?
    Makasiih banyak buat bantuannya.

  33. Mohon maaf mbk Sari,saya baru saja tiba di tanah air per hari sabtu 7 desember 2012,dan sekedar informasi bahwa sewaktu sblm dan setelah saya berada di pamplona-navarra, saya tidak sempat ketemu dengan mahasiswa/i indonesia,kecuali staf kedubes sewaktu datang melapor,karna tidak bisa kita terlalu banyak mengharap sama PPI saat ini,menurut kabar,koordinator/ketua PPI spanyol sdh kembali ke indonesia dan sdh slesai studinya…jadi terpaksa harus berusaha sendiri dan jalan sendiri,tapi klo informasi dan mbak sari ingin sharing tentang pengalaman di spanyol,dapat konsultasi melalui no hp : 081381747257

  34. Salam kenal PPI, saya Monita dr jakarta. rencana tgl 7 mei – 11 mei ke barcelona ada duty dr kantor. Apakah ada teman PPI yang sedang tidak sibuk dan bersedia menemani kami menjelajah Barcelona atau memberikan saran untuk di barcelona. terimakasih.
    Mohon email ke monitakhow@yahoo.com

  35. Salam PPI Spanyol
    Saya mahasiswa IPB akan melaksanakan kursus selama 1 Minggu di Barcelona. saya akan berada di Barcelona pada tanggal 12 – 20 April 2013.
    ada beberapa hal yang ingin saya tanyakan ke PPI, semoga bisa membantu :
    1. Bulan april ini, musim apakah di sepanyol? berkaitan dengan itu, apa kira2 yg penting dipersiapkan untuk menghadapi kondisi di sepanyol saat ini.
    2. Boleh minta informasi jadwal sholat dan informasi lokasi masjid di Sabadell, Barcelona?
    3. Minta informasi transportasi publik dan daerah kunjungan yang memungkinkan dikunjungi di Barcelona
    4. Informasi makanan halal
    terima kasih atas bantuan dan informasinya

    salam
    zamroni

  36. Halo Pak Sam
    sebenarnya sich msh banyak mahasiswa indonesia yang belajar di spanyol sampai saat ini,tapi namun saya melihat waktu saya berada di spanyol selama kurang lebih 4 bulan penelitian di universitas Navarra- Pamplona,karena tidak ada kordinasi dan sharing info database ybs setelah tiba dan melapor ke kantor kedubes Ri-Madrid.

    Andi Killang Pakkanna
    email : bradeslinks@yahoo.co.id

  37. Halooo
    saya sedang mengurus dokumen dan persyaratan untuk mengajukan student visa .dan masih bingung seputar healt insurance. boleh penerangan dan penjelasannya untuk yang sudah berpengalaman .
    ini email saya : pund.pund@gmail.com
    muchas gracias,
    drifani

Tanggapan anda?

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s