Visa Umum

Halaman ini digunakan untuk berbagi informasi tentang apilikasi visa secara umum. PPI Spanyol jarang sekali menanggapi permasalahan visa non-pelajar, sebagian besar informasi berkaitan visa umum merupakan hasil diskusi pengunjung-pengunjung situs ini.

Kedutaan Besar Kerajaan Spanyol di Jakarta:
Jl. Haji Agus Salim No. 61, Menteng, Jakarta 10350
Telepon : (021) 31935940- 31935937 – 31935771- 31925996
Fax : (021) 31925-996
Jadwal layanan: Senin, Selasa, Rabu, Kamis, pukul 09.00-12.00
Busway TransJakarta turun di Sarinah, jalan ke arah belakang Plaza Sarinah, tepat di pojok perempatan.

Web Kedutaan Spanyol di Jakarta (Persyaratan dan Prosedur Pendaftaran Visa).

Syarat Pengajuan visa Spanyol th 2008 [gif]

Form aplikasi visa Spanyol th 2007 [pdf]

Kedutaan Besar Republik Indonesia di Madrid:
Calle Agastia 65, Madrid
Metro Arturo Soria(linea 4, Arguelles-Pinar de Chamartin)
keluar via Jose Silva, jalan ke arah halte bus di c/ Arturo Soria
naik bus 70 atau 11 turun di Plaza Arturo Soria, atau
naik bus 122 turun di c/ Emilio Vargas
jalan sepanjang c/ Emilio Vargas ke arah c/ Agastia, tepat di pojok perempatan Agastia- Emilio Vargas

Metro Avenida de America
naik bus 115 arah Barajas, atau 200/204 arah bandara Barajas turun di halte pertama dari Avenida de America.

204 thoughts on “Visa Umum

  1. Telponnya sudah ganti :
    31935940- 31935937 – 31935771- 31925996

    Untuk Visa, ambil formulis dan persyaratan di pintu gerbang, dengan pak satpam🙂

  2. Berapa lama proses visa ?
    Bisakah diwakilkan oleh orang lain? Atau yang bersangkutan harus dateng sendiri ?
    Thanks

  3. Proses visa formalnya 2 minggu. bisa diwakilkan kecuali untuk apply sebagai residence harus datang sendiri.

  4. maaf, berdasarkan dokumen terakhir tahun 2008, proses visa memerlukan waktu minimal 20 hari.

    lihat link syarat pengajuan visa diatas.

  5. Hallo,
    Salam kenal semuanya. Nama sy Luthfi, kebetulan sy dapt beasiswa Erasmus Mundus tahun ini. Institusi pertama adalah UPC, Jordi Girona Barcelona. Skrg sy akan apply visa, apakah bukti booking akomodasi diWAJIBkan?
    Sy mau minta info tmn2 kita khususnya yg ada di Barcelona, mhn bantuannya untuk booking akomodasi.
    Trims,

    Salam,

    Luthfi

  6. Alow…saya Septi, September ini insyaalloh akan belajar di UJI, Castellon. Namun sebelum ke Spanyol, saya berencana mampir dulu ke Belanda, untuk itu, apa saya perlu apply visa Belanda juga, klo iya-visa jenis apa ya….makasih

    Salam,
    Septi

  7. hola,

    salam kenal rekan2 semua.

    saya, ferdi, rencananya saya akan apply beasiswa erasmus mundus di Deusto untuk periode tahun 2009-2011.
    mohon bantuan rekan2 semua untuk memberikan info seputar pertanyaan di bawah ini (mohon maaf apabila pertanyaannya kurang berbobot, karena saya sangat awam dalam hal ini..this is my first time to apply) :

    – apakah kita dapat menggunakan paspor dinas (bukan paspor hijau) untuk apply beasiswa ini? (fyi, saya adalah PNS)
    – apa saja yg harus dipersiapkan (selain persyaratan administrasi beasiswa) sebelum berangkat ke spanyol?
    – apakah perlu kursus bahasa spanyol dulu sebelum ke sana?

    sebelumnya terima kasih atas bantuan rekan2 semua.

    salam,

    ferdi sjaiful

    (maaf ngirimnya dobel..)

  8. Halo Ferdi,
    – untuk apply beasiswa bergantung program erasmus mundus yg diambil, ada program yang tidak perlu paspor malah.
    – persyaratan administrasi bergantung program yang diambil juga, ada program yang tidak perlu persiapan apa2 selain visa yang tentunya bisa didapat setelah dapat beasiswa
    Dua hal diatas perlu ditanyakan ke konsorsium yang menangani program yang diinginkan.
    – tidak harus, mengingat seharusnya program EM menggunakan pengantar inggris. Perlu? ya jelas perlu. lihat tab budaya.

  9. Hola,

    Saya Amrizal, baru saja di Lleida University (Lleida). Mohon informasi dari teman2 semua apakah ada mahasiswa Indonesia di Lleida?

    Terima kasih

  10. Halo PPISPANYOL…

    Como Estas?
    Saya punya beberapa pertanyaan yang saya harapkan jawabannya dari ppispanyol.
    Saya berencana ikut calon suami yg berwarga negara Spanyol untuk tinggal di Spanyol tahun depan. Apakah saya bisa mendapatkan visa tinggal lebih mudah mengingat calon suami saya WN Spanyol? Apakah membantu jika calon suami ikut bersama saya saat datang ke kedubes Spanyol di Jakarta? Apakah persyaratan apply visa tinggal sama dengan visa turis? Terima kasih sebelumnya atas jawaban yg pasti berguna buat saya.

  11. Hola Tina,

    Setahu saya kalo anda belum menikah, anda tidak akan bisa diberikan visa tinggal. Dan kalau anda mau ke Spanyol atas undangan pacar anda, maka pacar anda harus pergi melapor ke kantor polisi di daerah dia tinggal dan memenuhi beberapa prosedur yang telah ditetapkan. Setelah dia mendapatkan ijinnya, baru itu dikirimkan ke anda agar anda bisa anda bawa ke kedutaan spanyol beserta persyaratan lain untuk alikasi visa. (visa turis tentunya)

  12. Hallo Bieng/PPISPANYOL…

    Thank u so much untuk balesannya…Saya mau tanya lagi nih. Saya dan calon suami (WN Spanyol) akan menikah di indonesia kira2 bulan Juli nanti. Setelah itu saya akan ikut suami ke Spanyol secepatnya karna alasan pekerjaan.Apakah saya harus apply residence visa setelah menikah atau bisa apply sebelum menikah dengan keterangan akan menikah dg WNSpanyol? atau saya harus apply visa turis saja sebelum menikah? mengingat 1 minggu setelah menikah saya haru ikut calon suami kembali ke Spanyol

    Thanks sebelumnya.

  13. dear PPI spanyol..bgmn cara pengajuan visa bila saya akan menikah dengan WN Spanyol (calon suami)? visa turis atau residence kah yg harus saya urus?

  14. maaf saya mau tnya, bagaimana caranya untuk apply beasiswa lewat kedubes spanyol?
    atau ada tmpt lain untk bs apply beasiswa ke spanyol?
    apa saja syaratnya?

    tolong tmn2 yg sdh brpengalaman bntu utk jwb yaa..
    trimakasih..

  15. saya mau tanya pak.. kalo saya mau menikah dengan WN spanyol(calon suami saya), dan akan menikah di spanyol…apa persyaratan yg harus saya siapkan agar bisa diproses?kalau saya sekarang berada dispanyol, apakah saya harus pulang dahulu ke indonesia untuk mengurus surat2nya atau apakah bisa diwakilkan? dan setelah menikah apakah bisa diurus untuk tinggal (ijin tinggal) di spanyol bersama dengan calon suami saya?
    terima kasih pak..
    saya tunggu jawabannya

  16. Pak saya mau tanya.. kalo saya mau menikah dengan WN spanyol dan akan menikah di Spanyol…apa persyaratan yg harus saya siapkan agar bisa diproses?kalau saya sekarang berada diSpanyol, apakah saya harus pulang dahulu ke indonesia untuk mengurus surat2nya atau apakah bisa diwakilkan? dan setelah menikah apakah bisa diurus untuk tinggal (ijin tinggal) di spanyol bersama dengan calon suami saya?
    terima kasih pak..
    saya tunggu jawabannya..
    saya tunggu jawabannya

  17. halo, selamat siang.
    nama saya natasha dari bali. tiga bulan yang lalu saya mengajukan aplikasi student visa tapi visa saya ditolak, dan dalam surat penolakannya tidak dijelaskan mengapa saya ditolak. Setelah saya telphone ke visa officer untuk menanyakan alasan penolakan tersebut, mereka meminta surat dari sponsor & sekolah yg lebih lengkap padalah semua dokumen sudah saya lengkapi sesuai dgn permintaan dari konsulat. Menurut bapak dokumen apalagi yg hrs saya tambahkan untuk aplikasi saya berikutnya dan apakah memang dipersulit untuk mendapatkan sebuah visa masuk ke spanyol. Terima kasih atas bantuannya.

  18. Saya kira pihak kedutaan tidak akan mempersulit, dokumen-dokumennya saja yang perlu di lengkapi. Kalau memang sudah dilengkapi semuanya, ditanya lagi apa yang diperlukan….

  19. Yth. Tina Andar, Dee21, Vanni,
    Mohon maaf belum bisa memberi jawaban atas pertanyaan saudara/i.

    Natasha: kedubes manapun emang punya hak untuk TIDAK memberi alasan penolakan visa, jadi mohon dimaklumi. tetap semangat.

  20. PPISPANYOL Yth.
    perkenankan nama saya wawan gunawan ajen tinggal di kota Bekasi, saya adalah dalang Wayang Ajen Parwa Pujangga diundang oleh panitia Festival Internasional Puppet Canarias di Pulau Canary tanggal 24 April-3 Mei 2009, Kami akan berangkat 4 orang (1 dalang, 2 pemusik, & 1 artistik).materi yang akan kami tampilkan adalah pentas kolaborasi wayang golek, kulit, dan fiber.kami juga sudah dihubungi oleh KBRI-Madrid prihal acara tersebut, dan rencananya KBRI akan mendukung, mencarikan waktu dan tempat untuk kemungkinan Wayang Ajen bisa pentas juga di Madrid.

    Kiranya PPISPANYOL tidak keberatan dan berkenan untuk mendukung acara tersebut demi kesuksesan promosi kebudayaan bangsa Indonesia di masyarakat Spanyol.

    Terima kasih,
    salam hormat

    Wawan Ajen
    http://www.wayangajen.com

  21. @wawan:semoga sukses, sudah di forward di milis ppi-spanyol

    @abdul: mohon menulis komentar yg bermakna

  22. Hola PPI Spanyol,

    Saya sekarang sedang belajar di UdG (Girona). Apakah ada orang indonesia yang tinggal di girona ?

    Thanks

  23. hola PPI spanyol
    saya annisa dari Semarang, kebetulan saya dapat kesempatan untuk pergi ke Spanyol dalam rangka voluntary services (kerja sosial) dengan salah satu NGO disana selama 9 bulan. program ini akan dimulai bulan Mei 2009 hingga 2010. saat ini saya sedang melengkapi syarat2 untuk visa.

    saya sedang mengisi formulir dan mengalami sedikit kebingungan dengan beberapa pertanyaan (maaf ini pertama kali keluar negri)
    1. Itenerary perjalanan, apakah wajib diisi, karena saya tidak tahu pasti kapan saya akan melakukan perjalan ke negara lain (negara wilayah SCHENGEN)

    2. karena ini merupakan kerja sosial, sebaiknya purpose of travel saya diisi apa?

    terimakasih sebelumnya untuk jawabannya, saya tunggu

  24. Tina Andar,
    Untuk info yang lebih lengkap dan akurat silahkan hubungi lansung bagian visa kedubes Spanyol di 3142355.

    FYI, proses aplikasi visa adalah 20 hari, jadi kalau anda berniat berangkat 1 minggu setelah nikah lebih baik diurus jauh2 hari sebelumnya

  25. ada yang bisa kasih contoh surat undangan ngga yauw..?mau kesana tapi bingung bentuk undangan sponsor kayak apa?
    apakah sama dengan surat undangan kalau mau ke australia atau negara barat lainya??

  26. sy ingin menanyakan satu hal, apa yg dimaksud dgn travel insurance dan bgm cara mendapatkannya? apakah dgn surat undangan dan pernyataan jaminan dr sponsorship yg akan menanggung semua expenses sy selama disana belum mencukupi untuk hal ini?

  27. pengalaman penerima beasiswa erasmus mundus, utk travel insurance cukup menunjukkan surat dari universitas/konsorsium bahwa asuransinya ditanggung sebagaimana tercantum dalam klausul beasiswa. Untuk kasus umumnya masih belum ada informasi.

  28. hola..
    saya berniat mengikuti suami yang mendapat beasiswa EM ke Sevilla…tapi seperti nya apply visa lewat kedubes Spanyol susah ya…suami sudah pegang visa schengen karena dah pernah stay di jerman..apakah bisa diterima ketika saya sampai di jerman dengan visa keluaran kedubes jerman?
    terimakasih

  29. Hallo
    Salam kenal,

    Saya Emrinaldi..sy kebetulan dapat program sandwich u ke spanyol tepatnya k universidad de oviedo (Oviedo), namun sy liat ada kewajiban lapor di embasi INA di Madrid sehingga sy tidak bisa pesan tiket langsung k Oviedo… karenanya sy punya beberapa kesulitan… barangkali bisa dibantu pertanyaan sy;
    1. transportasi apa yg hrs sy ambil dari bandara dan berapa biayanya untuk sampai k embasi Indonesia d madrid…. jk ada teman yg bs jemput barangkali akan lebih baik…dan sangat membantu
    2. Karena sy akan lanjut ke oviedo… sy juga butuh penginapan 1 atau 2 hari di madrid…apa bisa kita tinggal sementara di embasi…berapa biayanya? dan bagaimana caranya?
    3. Sy masih bingung dalam mengurus visa, ada asuransi…. apakah asuransi itu diurus di spain ato di INA,, sementara syarat visa salah satunya udah urus asuransi

    Mohon dibantu
    Tks

  30. @emrinaldi:
    1. Dr airport ke embassy, kamu bisa naik bis yang menuju Av.de America (harga tiket 1 Euro). Atau kamu bisa naik Metro menuju metro Av. de America (harga tiket 2 euros). Saya pribadi akan pindah ke German akhir Agustus ini, jadi tidak bisa menjemput.
    2. Penginapan bisa cari di hostelworld.com atau situs hostel yang lain. Harga semalam kira-kira 20 euros.
    3. Apa beasiswa Sandwichnya ada asuransi tidak? Jika ada, kamu cukup menggunakan asuransi dr beasiswa tersebut. Tapi jika tidak, berarti kamu harus buat asuransi di Indonesia.

    Semoga membantu

  31. Halo Eldora

    Terimakasih atas informasinya… beasiswa saya memang punya plafon u asuransi…hanya saja cari sendiri dan yg ditawarkan adalah AIG asuransi. BTW, u punya orang yang bisa rekomendasi u/ jemput saya (kebetulan saya dari INA berdua dengan teman yang jg ke Spain)… namun jika tidak ada sy ucapkan terimakasih atas info dan bantuannya
    Semoga kita bisa dan sempat untuk saling bertemu… kalo tidak selamat jalan

    Terimakasih

  32. Halo, saya Dea. Saya ada beberapa pertanyaan. Mohon bantuannya.

    Saya dengar bahwa jika Kedubes Spanyol hanya memberikan jatah visa 30 hari jika paspor masih kosong? Selain itu, di rekening juga setidaknya ada uang min 75 juta.

    Yang ingin saya tanyakan:
    Apakah hal itu juga berlaku kalau kita mendapatkan sponsor penuh dari WN Spanyol?

    Kebetulan saya akan mengjungi keluarga calon suami saya yang WN Spanyol. Selain dengan CARTA DE INVITACION, mereka juga sudah menyiapkan dokumen2 lain yang sekiranya saya butuhkan. Jujur saja, di rekening saya tidak ada uang sampai dengan 75 juta dan paspor saya juga masih kosong melompong.

    Apakah tetap dimungkinkan saya akan bisa mendapatkan visa 90 hari, dengan segala macam jaminan dari sponsor WN Spanyol tersebut? Ditambah lagi, booking tiket PP nanti. Pastinya kan saya akan kembali lagi ke Indonesia dan di sana pun ada yang akan menanggung biaya hidup saya.

    Apakah kira2 pihak kedutaan akan memberikan visa 90 hari bila saya mengatakan bahwa saya akan menikah di sana?

    Mohon penjelasannya.
    Terima kasih banyak.

  33. @Dea:
    Pertama-tama sepertinya pertanyaan ini gak bisa dijawab sama PPI spanyol deh, karena hal tersebut (menurut saya) sepenuhnya hak dan wewenang Kedubes Spanyol. Jadi, walaupun dana ada dan undangan dr spanyol juga ada, visa 90 hari atau 30 hari adalah wewenang dr Spanyolnya sendiri.

    Kedua, gak ada salahnya dicoba untuk memohon visa tersebut untuk 90 hari (walaupun menurut saya lagi status yang masih belum jadi istri orang spanyol belum disandang akan terlihat lebih lemah aplikasi visanya).

    Ketiga, masalah uang 75 juta minta sama calon suami dong🙂. Atau tidak minta sang calon suami buat surat jaminan dan juga bukti rekening beliau tersebut.

    Keempat, bukti booking ticket tidak usah dipermasalahkan. Semua agen travel bisa memberikan bukti tiket (alias tiketnya cuma dipesan tapi belum dibeli. Biasanya ada jangka waktu berlaku bookingannya tersebut. Tapi buat apply visa cukup bukti bookingan aja). Ohya, jangan issue tiket dulu, karena belum tentu visa keluar pada hari H berangkat.

    Kelima, masalah balik ke Indonesia atau tidak kedutaan Spanyol kan tidak tahu menahu. Terserah Dea aja. Nah kalo ada yang menanggung biaya hidupnya nanti, minta beliau mulai dari urus visa nya😀

    Terakhir, selamat mencoba.

    Salam,
    Eldora

  34. mau tanya nih…
    surat sponsor itu dibuat di indonesia ato dari spanyol.
    nah, kalo ngak ada siapa2x( relasi ) disana gimana? kan rencana mo turis gitu aja. kayak backpacker.

    mohon diberi penjelasan.
    thank you

    tony

  35. Halo..salam kenal semuanya,

    Nama saya Musa, InshaAllah november ini akan ambil short course di Madrid.
    Mohon info akomodasi student hostel di Alcobendas, Madrid dong..soalnya saat cari di internet cuma ada 3-5star hotels, secara mau cari yg lbh murah🙂
    Kalo boleh minta alamat email utk japri..
    Trm kasih
    Salam
    Musa
    (UNSW_Sydney)

  36. Hallo,

    Saya Silvia, bulan Oktober 2009 saya dan keluarga bermaksud berlibur ke Barcelona, Spanyol selama 2 minggu.

    Mohon penjelasanya, 1) suami saya dan anak2x saya pemegang passport Inggris, jadi apa betul mereka tidak perlu visa? 2) Saya, WNI, jadi saya akan apply visa dan semua biaya ditanggung oleh suami. Jadi saya persiapkan semua dokumen seperti : – bukti keuangan suami, -surat sponsor dari suami (yg menyatakan semua biaya suami yang tanggung), -surat sponsor dari atasan suami (yg menyatakan beliau bekerja di Jakarta dan akan segera kembali ke Jakarta setelah selesai berlibur), fotocopy passport dan kitas suami, surat nikah.

    Selain dokumen lain seperti: print out tiket, asuransi perjalanan, reservasi akomodasi selama di Spanyol, apakah masih ada yang diperlukan untuk mendukung pengajuan visa.

    Terima kasih banyak atas penjelasanya.

  37. Salam…,

    Saya mau belajar di UC Madrid dg biaya SOPRANO project. mohon bantuannya:
    1.contoh aplikasi visa spanyol yg sudah diisi, maksudnya ada beberapa poin yang saya g ngerti, satpam di kedubes spanyolnya sok belagu tapi g ngerti juga.
    2. bisa nggak ya visa tersebut selesai dalam 12 hari ke depan, mengingat kontrak saya mulai 1 oktober 2009, artinya saya sudah harus di Madrid sebelum 1 Okt.
    3. tiket akan dikirim dari Madrid setelah visa selesai, nah di form aplikasi tsbt ditanya date of departure dan kedtngnnya
    4. semua surat yang menerangkan tentang kontrak kerja dan lain-lain sudah dikirim dari Madrid, pertanyaannya tetap apakah visa bisa beres dg cepat?/ bgmn agar cepat?

    Mohon petunjuknya dari sahabat PPI di Spanyol, hasta pronto.

  38. salam,

    saya ada pertanyaan mengenai pengajuan visa student. apakah utk alamat boleh menggunakan alamat universitas atau harus alamat tempat tinggal yg sudah pasti? ada yg punya pengalaman?

    makasi sebelumnya

  39. Hallo,
    Saya berencana ke universidad de Oviedo atau kota Oviedo…adakah mahasiswa Indonesia di universitas atau kota tersebut, mhn info jika ada yang bisa saya hubungi…terimakasih

  40. Hi. . .
    salam kenal,
    saya mau tanya dong, kira2 ada beasiswa s1 di spanyol tak ya?
    saya ingin sekali bisa kuliah di sana
    terima kasih

  41. Bagaimana mengurus visa ke Spanyol dalam rangka conference?
    procedurenya bagaimana, dan dokumen-dokumen apa saja yang harus dipersiapkan beserta total harga…?
    atas perhatian dan kerja samanya diucapkan terima kasih

    GBU

  42. info buat teman2 yg pengen ngurus visa moga berguna

    syarat pengurusan visa antara yang ingin tinggal di spain kurang dari 180 hari dengan lebih 180 hari berbeda, bedanya ada pada surat kelakuan baik dari mabes polri bhs inggris yg dilegalisir deplu ina ama kehakiman…(hati-hati di kehakiman banyak calonya, urus biasa aja lancar koq), surat kesehatan dari dokter berbahasa inggris…diperlukan u yg lebih dari 180 hari..kalo dibawah 180 hari g diperlukan (berbeda dengan yang dirujuk di internet atau ppi..karena itu info yg keluar tahun 2008, dan diperbaharui oleh embasi spain sekitar juli 2009

    Biaya pengurusan sekarang udah naik juga… jadi 853.100 berlaku dari juli.

    pengurusan kalo cuma turis titip aja boleh tapi kalo u pelajar antar sendiri…tapi kalo ada agen yg bisa bantu…siapa tau…karena kemarin urus..ada wawancara berkas gt…beda ruang ama yg antar dok. yg bukan pelajar.

    waktu pengurusan 15-20 hari u visa umu, kalo pelajar atau visa yg berkaitan dengan universitas tertentu…mereka tidak bisa pastikan selesainya…jadi nunggu di call oleh mereka aja…tapi cepat koq…2 minggu udah selesai…nah karenanya g butuh tiket konfirm…karena mereka tidak jelas menyebutkan kapan selesainya pokonya ditelp… tapi setelah di telp…kita harus bs nentukan tanggal keberangkatan u dimasukkan pada voucher visa… tinggal fax kan aja koq…biasanya satu hari kemudian baru bisa ambil tuh visa.

    masalah, domisili u teman yg belum pernah k spain…g usah khawatir deh…urus visa g terlalu perlu hal seperti itu… andai anda bisa tunjukkan bookingan hotel terlebih dahulu…. tapi kalo ragu minta aja dalam acceptance letter ato invitation letter dimasukkan alamat asrama kampus lebih dahulu..ke kampus tujuan…ntar nyampe di tujuan baru cari deh…tinggal kontak ke international student affair tiap kampus itu…pasti dibantu.

    kalo mo urus visa di embasi spain… g perlu ambil dokumen k pak satpam sebenarnya…formnya y yg udah di rujuk pip itu schengen…tinggal isi..dan lengkapi semua dok yg dibutuhkan.
    Senin-kamis bisa antar dokumen…kalo jumat hanya bisa ambil dokumen kalo kita tidak download form dari internet… jam 9-12…kalo jumat y lebih cepat.

    Upayakan datang pagi… karena kalo musim libur yg antri banyak…bisa g kebagian masuk… begitu anda sampai disana setelah anda siap seluruh dok….lapor satpam anda mo masukkan dok. visa…biar antrian anda g kepotong.

    Tapi kalo cuma ambil…tetap lapor juga…cuma g perlu antri..

    Semoga info bermanfaat

  43. Saya mau mengurus visa Bisnis kedutaan ke Spanyol, dan setelah sampai dispanyol rencanaa kan jalan2 ke Negara Uni eropa laianya missal ke Itali, Belanda, Inggris, Malta, Dll.

    Pertanyaanya :
    1. Apakah hanya cukup 1 (satu) Visa dan bisa masuk/berlaku untuk negara uni eropa lainnya.
    2. Apakah namanya visa Schengen dan dimana bisa mengurusnya, mohon informasinya

  44. buat laranru

    Pokoe buat visa di embasi negara eropa…seperti spain, prancis ato yg lain… formnya itu schengen…nah kalo udah dapat udah bs masuk ke kenegara erpopa lainnya tampa bikin visa lainnya…sy udah coba ke lisbon…kalo lewat darat dari negara eropa satu ke negara eropa lainnya berdasarkan pengalaman sy… g ada ditanya visa ato passport lg…kecuali barangkali dari negara luar eropa.

  45. Dear PpiSpanyol,
    Saya ada rencana belajar bahasa spanyol, kira2 kapan pendaftaran dibuka untuk kursus bahasa spanyol di kedubes spanyol? dan ira2 berapa biaya yang dibutuhkan?

    Terima kasih
    Duma

  46. Dear,

    Bos saya harus ke Madrid untuk conference tgl 16 Feb nanti (berangkat dr Jkt 14 Feb). Kalau saya baru apply visa schengen tgl 1 Feb ini kira2 bisa selesai ngga ya sebelum tgl 14 Feb? (surat undangan dr kantor cabang di Madrid sudah siap). Karena saya dpt info apply visa min 14 hari kerja…. Mohon infonya…Terima kasih sebelumnya

  47. Dear PPI Spanyol,
    saya mhs S3 di Jerman. Bulan September yad sy akan menghadiri International Sponge Conference di Girona. Apakah ada teman putri di Girona yg dapat menampung saya selama 5 hari? Tentu saja dengan kompensasi, asalkan tidak mahal ..he..he. Karena hotel yg disediakan panitia sangat mahal untuk saya. Demikian terimakasih banyak.

  48. Dear PPI Spanyol,

    Saya mahasiswa S2 King Saud Univ. Bulan november, tanggal 21-24, 2010, insyaAllah akan mengikuti workshop selama 3 hari di madrid,dgn sponsor dari supervisor di univ. Adakah temen-temen yang tinggal di madrid pada bulan tsb, bisa minta kontaknya…untuk menjajaki informasi akomodasi dll. trimakasih.

  49. salam.

    MAS, saya Charif, pernah belajar di maroko dan sekarang sedang menguruskan seorang dosen yg akan mengikuti seminar di Maroko, namun di sela-sela seminar beliau ingin ke Granada/alhamra, kalau tidak keberatan, saya minta kontak person PPI Spanyol untuk menjadi guidenya.

    terima kasih

  50. buar mas charif

    salam

    saya pribadi g tau dan g pernah ketemu langsung sama teman ppi…. tp mungkin eldora tau.
    tp sebagai info…sy udah jalan k beberapa kota d eropa namun minggu udah balik ina…setelah 3 bulan..g sulit koq u berkunjung k sana… karna pada dasarnya sama aja u seluruh negara eropa…sy punya tips u perjalanan spt itu… mungkin bisa cek di note sy d fb…

    http://www.facebook.com/profile.php?v=app_2347471856&ref=profile&id=1485164884

    semoga terbantu

    wass

  51. saya tinggal di Madrid tepatnya Getafe…Jika ada org2 indonesia yg tinggal di sekitar sana , boleh kita kenalan sesama org indo di spain….

  52. Sebaiknya coba ditanyakan ke kedutaan dulu sambil nimbrung acara2 disana. nanti juga bakal ketemu teman2 baru, yg walaupun tidak di Getafe mungkin sejalur cercanias atau metrosur.

  53. tolong kirim no telp PPI di Madrid karena kami dari Sumetera Barat akan berkunjung kemadrid sebanyak 18 orang.

  54. Sy akan pergi ke Barcelona-Granada-Barcelon, pd hr Mgg 28Maret via Arab Saudi&Cairo.Namun smp saat ini passport sy msh tertahan di Kedutaan Arab Saudi utk proses visa umrah utk keberangkatan tgl 22Maret.Bs kah sy mengurus visa spain utk kategori URGENT agar tgl 22Mret passport sy bs dibw utk umrah???

  55. Saya mendapat undangan short course di University of Plasencia, Spain selama 1 minggu. Saat ini sy sedang mencari sponspor untuk membiaya course tsb. Mohon informasi dari rekan-rekan institusi pemberi dana course ke Spain. Kemudian, mohon info juga airline dengan harga tiket yang terjangkau. Terima kasih atas bantuannya

  56. Dear PPI Spanyol,

    Suami saya baru mulai bekerja di KBRI Madrid sebagai staf lokal dua minggu yang lalu. Kontrak kerjanya adalah selama 2 tahun. Namun dia berangkat dengan visa yang berlaku selama 90 hari, katanya sih nanti bisa diurus di Madrid dengan membuat ID di sana. Sehubungan dengan rencana saya untuk menyusul secepatnya, saya hendak menanyakan beberapa hal:
    1. Dengan kondisi suami saya yang visanya 90 hari itu aya harus apply visa apa ya ke Kedubes Spanyol? Visa berkunjung atau visa tinggal?
    2. Kalau saya harus mengurus visa tinggal, syarat nya apa saja ya?
    3. Apakah benar untuk visa tinggal dibuthkan waktu yang lama? Apakah mungkin prosesnya bisa dipermudah atau dipercepat jika saya memiliki surat rekomendasi dari Departemen Luar Negeri RI yang memperkerjakan suami saya?
    Mohon bantuannya, karena saya benar2 clueless nih

    Terima Kasih
    SG

  57. Dear PPI Spanyol,

    Saya ingin berkunjung ke madrid ke rumah saudara saya, kabarnya untuk persyaratan rekening koran, diperlukan balance deposit di rekening sebesar 100 juta untuk bisa mendapatkan visa.. apakah benar?

    Gracias..

  58. Berdasar daftar syarat2 permohonan visa (2008), yang diperlukan adalah fotokopi bukti keuangan selama 3 bulan terakhir. Tidak dicantumkan berapa banyak angka yang menjadi syaratnya.

  59. Halo Silva,

    Saya sendiri tidak ada pengalaman bgmn proses utk yang mau membawa keluarga ke spanyol. Tapi saya coba bantu seumum mungkin.
    1. Jika memang ingin tinggal lama di Spanyol, tentu harus minta visa tinggal. Kalau tidak salah, visa schengen tipe D. Jangka waktu 90 hari. Kalau visa berkunjung yang tipe C (sptnya) berlaku 30 hari saja (tolong dikoreksi jika salah).

    2. Untuk info terkini ttg syarat2 bisa diminta sama pak satpam kedubes Spanyol. Atau bisa lihat file Syarat2 permohonan visa di halaman ini. Kategorinya ijin tinggal sepertinya termasuk visa pelajar.

    3. Untuk prosesnya, tergantung pihak kedubes. Mungkin bisa di telpon pihak konsulatnya. Dan tanya lebih jelas.

    Best of luck

  60. Salam,
    Beberapa minggu lalu saya mendapatkan konfirmasi bahwa 2 paper yang saya kirimkan pada International Conference on Applied Business and Economics (ICABE 2010) di Coruna Spanyol bulan sepetember 2010 ini diterima. Untuk itu, saya sedang mencari informasi bagaimana mendapatkan VISA untuk mengikuti kegiatan tersebut. Termasuk jenis VISA apa yang harus saya apply?? bagaimana juga prosedurnya?

    Terima Kasih.

  61. Dear PPI Spanyol,

    Kami mohon informasinya bagaimana cara mendapatkan visa kerja di spanyol. Informasi pax telah memiliki surat keterangan kerja dari spanyol. Apa yang harus pax lampirkan untuk pengajuan visa di jakarta.

    Terima kasih,

    Whisnu – Sirius Tour

  62. halo saya sintia… sy sudah hampir 3 thn d spain, n maret 2010 saya menikah dngn pria wrg negara spain,n skrg sedang menunggu semacam KITAS d sini. n saya mempunyai 1 anak (10) d jakarta.
    yg ingin saya tanyakan, bagaimana jika saya ingin membawa anak saya k spain? surat2 apa saja yg d butuhkan? n lbh baik saya urus d spain atau d jakarta? trm ksh sebelumnya.

  63. hi, saya berencana untuk liburan ke Barcelona sekaligus nonton bola di Camp Nou..
    adakah teman2 dari PPI yang bersedia jadi guide?

    thanks ya..

  64. Hallo,
    Nama saya Oky, saya berencana menjadi aupair di Spanyol, apakah Spanyol menyediakan visa khusus untuk Aupair?
    Atau menggunakan visa lain?
    Terima kasih atas jawabannya🙂

  65. Dear Eldora ,
    Saya ada rencana mau urus visa kunjungan tour ke spanyol dan portugal
    pada Desember 2010 yad , saya mohon persyaratan kelengkapan untukpengajuan visa tsb ?
    Dan mohon sarannya kapan sebaiknya saya apply formulirnya ?
    Rencana kunjungan tgl 6 s/d 18desember 2010 yad , ticket dll sudah dibooking danOK ,moon pendapatnya . terimakasih atas tanggapanya .

  66. Dear Mr. Hariyanto,

    Saran saya, jika Anda ingin mengurus visa kunjungan, minta dari agen perjalanan saja. Mereka pasti punya jasa mengurus visa. Berhubung tempat kunjungan spanyol dan portugal, visa Schengen nya boleh minta dari kedutaan yang negaranya pertama kali dimasuki.
    Berdasarkan komentar Emrinaldi, untuk visa turis prosesnya 15-20 hari. Jadi sebaiknya 1 bulan sebelum tanggal berangkatnya.

  67. Pak
    Saya berencana mengimport barang kimia dr madrid,bisa bpak jelaskan prosedurnya atau setidaknya tmpat yg tepat untuk mengurus bisness say trims

  68. Hello PPI

    Saya lina dari Jepara mau applay visa turis , persyaratannya apa saja , dan untuk proses tersebut butuh waktu berapa minggu ?

    Terima kasih

    Lina

  69. Seperti ditegaskan Raiza, ini bukan halaman konsultasi visa. Ini hanya sekedar info direction yang bisa dihubungi untuk urusan visa. Sebagai info tambahan, kami di sini juga semuanya mahasiswa yang harus berjuang dengan urusan birokrasi dan dokumen lain2nya.
    Good luck buat semua yang mencoba apply visa🙂
    P.S Kayaknya Eldora bisa jadi konsultan visa ni😀

  70. u2injesus, diriku sudah malas dengan pertanyaan yang sama dan yang gak relevan buat mahasiswa untuk mengetahui hal seperti kimia atau bisnis dkk. Jadi, kesimpulannya gak bakal ku jawab pertanyaan spt itu😀

  71. Haii salam kenal ,,
    saya berencana mau pergi ke spannyol kebetulan ada teman di madrid, nah rencananya tmn saya ini akan buat surat undangan yg menyatakan akan menjamin saya selama sy di madrid..pertanyaan saya :
    1. institusi yg berkuasa mengeluarkan surat ini apa ya namanya di madrid ? atau mungkin kalo ada no telp nya
    2. tau ga syarat2x apa saja yg harus dipenuhi untuk bisa mengundang org ke madrid
    trims

  72. Tom: 081386322527
    Kami bisa urus VISA BISNIS (90 hari) ke Spanyol. Kami sponsor dari Jakarta.
    Tidak berbelit-belit, mudah.
    Segera… siapa cepat, bisa berangkat secepatnya.
    Tom: 081386322527

  73. Tom: 081386322527
    Kami bisa urus VISA BISNIS (30 hari) ke Polandia. Kami sponsor dari Jakarta.
    Tidak berbelit-belit, mudah.
    Segera… siapa cepat, bisa berangkat secepatnya.
    Tom: 081386322527

  74. Halo…,
    Saya ingin mendapat informasi untuk kemungkinan melakukan semacam homestay atau perjalanan study tour untuk anak sekolah(SMA) ke Spanyol. Apakah kami bisa dibantu untuk lead/guide tournya ? Karena saya sudah menghubungi beberapa tour travel, mereka tidak bisa melayani permintaan seperti ini.
    Kami hanya diberi waktu 1 minggu untuk melakukan perjalanan ke sana (termasuk perjalanan pesawat). Rencana perjalanan bulan Maret 2011.

    I really need your help, please.

    Muchas gracias.

  75. dear.. saya mendapat undangan teman dispanyol,rencana tinggal 1 tahun disana ato bahkan lebih.lalu visa apa yg harus saya urus?dan apa saya wajib membawa surat ijin dari kepolisian tempat teman saya tinggal untuk sarat dikedutaan?thank before..

  76. dear ppi.klo mw nkah di spanyol. ad yg thu syratny??
    btw utk tmn2 di indo yg btuh info utk k spanyol, sbsa mgkn sya bntu.
    thanks.

  77. Hallo ppispanyol,

    Kami mendapat undangan dari kedutaan RI di Spanyol (Duta Besar) dalam rangka kunjungan keluarga, untuk itu saya mohon info untuk beberapa persyaratan pembuatan visa spanyol dalam rangka tersebut diatas sebagai berikut :
    1. Apakah fotokopi bukti pemesanan hotel, itenerary, print out tiket masih wajib dilampirkan saat proses pengajuan pembuatan visa spanyol ?
    2. Apakah fotokopi paspor, KTP, rekening koran dari si pengundang masih tetap harus dilampirkan juga dalam rangka tersebut diatas ?
    3. Apakah pada saat proses pembuatan visa, paspor asli dapat dipinjam ? karena kebetulan akan digunakan untuk perjalanan ke negara asia ?
    Terima kasih atas informasi dan bantuannya.

  78. Untuk mas yayan :
    Cuma sekedar membantu nih, tp maaf kalo salah..

    Kmrn wktu sy lg submit dok visa d kedutaan, kebetulan ada aplikan yg diundang jg keluarganya yg kerja di kedutaan indo di spanyol,, yg saya lihat si aplikan itu jg harus melengkapi dokumen2 seperti visa turis biasa. Berikut detail dok. nya :
    a. Itinerary : ini tuh wajib bgt soalnya kan ini udh satu kesatuan sm form dok. visa. Jd kalo klo emang mas yayan ga ada tujuan lg selain spanyol yah yg negara lain cukup dikosongkan saja.
    2. Booking tiket : untuk amannya lampirin aja mas. Toh kan cuma bukingan tiket ini , mas ga perlu ngeluarin duit sepeserpun.
    3.bookingan hotel : kalo ini mungkin bs diganti sama sertifikat rumah atau kontrak apartemen dr pihak keluarga di mas di spanyol. Tp kmrn wktu sy coba cara seperti ini (sy jg mendapat surat undangan dr tmn sy d madrid), pihak kedutaan minta akta notaris ttg daftar kekayaan tmn sy di madrid. Dlm hal ini menurut sy akta notaris lebih repot dan mahal dibanding bukingan hotel (buking hostel di madrid palingan cuma 300rb/20 hari).
    Mending mas yayan coba aja lampirin sertifikat rumah/kontrak apartemen pihak keluarga d spanyol, nah klo pihak kedutaan blg dok itu ga cukup, mas yayan keesokan harinya bs dtg ke kedutaan lg dgn bawa bukti bukingan hostel.
    4. Fotokopi paspor : lampirin aja mas toh cuma fotokopi doang kan.
    5. Rek koran : lamprin jg aj mas, minta keluarganya scan trs mas print deh.

    Di peraturan nya sih t’tulis dgn jelas kalo paspor ga bs dipinjam dgn alasan apapun tp buktinya kmrn sy lihat secara langsung ada org yg berhasil minjam paspor. Jd mas yayan mending coba aja

    Gud luck ya !!

  79. Hello, saya mau tanya, saya perlu legalisir ijazah saya di kedutaan spanyol. Untuk itu saya harus legalisir ijazah saya di departemen kehakiman dan di departement luar negeri.

    Namun, saya berasal dari universtias swasta, jadi departement kehakiman meminta saya untuk melegalisir ijazah saya di notaris. Setelah mencari notaris, ternyata, mereka bilang, kedutaan Spanyol tidak menginginkan ijazah saya di legalisir oleh notaris.

    Pertanyaannya adalah, apakah hal yang dikatakan oleh notaris itu benar?

  80. Lupa menambahkan informasi, karena saya dari universitas swasta, baik Depdiknas maupun Kopertis menyatakan bahwa mereka tidak bisa dan tidak berhak melegalisir lagi. Jadi satu-satunya cara untuk memenuhi syarat dari departemen kehakiman, saya harus legalisir di notaris.

  81. secara umum informasi ttg legalisir ijazah yg kami ketahui tertulis di tips bagian legalisir ijazah

  82. Dear Tom,

    Mohon informasi apa saja persyaratan untuk aplikasi visa kerja di Spanyol? Prosedurnya bagaimana, biayanya berapa? Deposit Rekening korang di bank berapa juta? saya jawaban secepatnya. Terimakasih banyak sebelumnya.

  83. Kalau mau download form dari internet alamat nya dimana ya? Tolong kasih tau ke saya ya. Thanks alot.

  84. selamat siang ppi.spanyol, saya mau tanya info untuk kursus bahasa spanyol. apakah di kedubes spanyol di menteng itu menyediakan kursus bahasa spanyol? bagaimana saya mendapatkan infonya? terima kasih.:)

  85. salam kenal semua.
    sy mohon bantuannya. sy berencana ingin ke Cordova , untuk melihat-lihat serta membuat tulisna ttg keindahan peninggalan sejarah islam di sana.
    adakah kontak yang bs membantu sayakah untuk berbincang-bincang.
    jika ada yang ingin memberi saran, dengan senang hati sy tunggu infonya di putri_kebab@yahoo.com

    sebelumnya makasih ya

  86. Dear Lina, salam kenal,
    Akhir Februari ini saya berencana pergi ke Madrid..ikut suami yg ada kerjaan disana (1 minggu), selama suami bekerja..saya akan mengunjungi tempat2 wisata di Madrid ( sendirian)
    Pleasure for me kalau kita bisa bertemu disana

    salam dari pulau Corsica (bagian isi Eropa)🙂

  87. aq mau tanya persyaratan apa saja utk masuk visa umum aq mau berangkat ke spain boleh diwakilkan utk proses visa aq thx

  88. perkenalkan nama sya iwan dari tegal saya mau tanya persyaratan apa saja yang msuk utk dokumen pembuatan visa umum spanyol?????????thx

  89. mohon info tentang sekolah sd smp sma untuk anak indonesia, di madrid, ada rencana ikut ayahnya kuliah s3 disana…terimakasih

  90. setahu kami tidak ada sekolah khusus, sekolah lokal biasa saja dg bahasa spanyol, utk yg inggris mungkin mahal sekali.

  91. Hallo PPI saya rencana pergi menghadiri konference international cancer di asturias spanyol tanggl 16-19 berada disana,bisakah saya dibantu inforamsi dari bandari naik apa ke Hotel NH Palacio de ferrera, tempat makan yg sederhan utk kantong indonesia, dan lebih lagi kontak person baik di PPI maupun Di KBRI jika ada keperluan tak terduga, mohon aya sekarang musim dinginkah disana atau bagaimana, info; sukses_rul@yahoo.com. tks sebelumnya

  92. mau ikut nanya….
    kalau itinerary perjalanan untuk aplikasi visa ke spanyol tuh bentuknya seperti apa?
    saya berencana ke spanyol 29 mei- 2 Juni karena ada tugas dari kantor…masih keburu ga ngurus visa dari sekarang (5 april)?

    terima kasih banyak untuk responnya…

  93. hallo ppi (lagi…)
    kalau foto visa pake jilbab ga apa2? aku berjilbab soalnya….

  94. halo PPI, saya berencana melakukan study exchange ke Barcelona. panitia menyarankan memakai visa turis. pertanyaan saya, di list negara2 peserta, barcelona itu di catalonia spain. bagaimana mengurus visa nya? apa kedutaan spain dan catalonia sama?
    terima kasih

  95. iya, catalonia itu semacam “propinsi” di spanyol, jadi visa-nya ya visa spanyol.

  96. halo PPI, saya berencana berangkat ke spanyol bulan september 2011 untuk study..yang saya ingin tanyakan adalah..
    1. adakah syarat khusus untuk visa istri..

    terimakasih

  97. Dear PPI,

    Saya dan keluarga ( Total 6 orang ) bermaksud untuk libur di Madrid kira kira akhir Juni ini,
    apakah bisa dibantu :
    1. Kalau dari bandara kekota itu baiknya naik apa?
    kami mungkin tinggal di Prado Apartments Madrid
    Costanilla de los Desamparados 4, Madrid, Madrid, 28014, Spain
    kami sudah booking melalui internet.

    2. Tempat apa yang baik di kunjungi untuk keluarga, kami kira kira 3 hari di madrid. Apakah ada city tour, apakah noleh di bantu nama perusahan city tour ini dan berapa kira kira biayanya.

    Terima kasih banyak untuk bantuan nya.

  98. Anda bisa naik Metro ke pusat kota.. Bisa ambil petanya di tiap stasiun.. Kalau nggak, naik bis juga bisa. Di tiap halte sudah ada peta2nya. Tinggal ikuti saja.. Ke Madrid bisa datangi Retiro Park, stadiun Santiago Bernabeu, Plaza Madrid, museum2 juga asik dikunjungi, atau ke Faunia (kebun binatang)..

  99. Terima kasih untuk responnya.
    saya khawatir kalau pakai metro atau bis, ini pertama kali kami ke madrid jadi takut nyasar, kalau mini van yang bisa memuat 6 orang apakah bisa sewa di bandara? dan kira kira berapa ongkosnya.

    Kalau mau mengunjungi tempat yang anda sebutkan apakah jalan sendiri atau harus ikut city tour.
    Terima kasih banyak.

  100. Setahu saya, biasanya tiap2 hotel menyediakan bus atau mini van di bandara. Jadi, mereka yang ingin menginap atau yang sudah reserve tempat di hotel tsb, bisa langsung naik bus atau mini van ini. Yang ini tidak dipungut biaya.

    Dari hotel Anda ke tempat2 yang saya sebutkan, saya kurang tahu arahnya. Anda bisa melihat jalur2 bus lewat Google Map. Untuk city tour, saya kurang tahu karena belum pernah pakai city tour. Kalau bus2 tingkat untuk keliling Madrid memang ada.

    Ada baiknya Anda membawa kamus Spanyol, karena kebanyakan warga di sini tidak bisa bahasa Inggris. Petunjuk2 jalan juga umumnya berbahasa Spanyol.

  101. Dear PPI,
    apakah dokumen pendukung untuk visa harus asli atau cukup fotokopian saja?
    terimakasih ya.

  102. saat pengajuan visa, dokumen2 yg asli akan ditanyakan dan dicek oleh petugas loket visa, kemudian yg asli dikembalikan, kopinya saja yg disertakan utk pengajuan visa.

  103. Trims u responnya ya…

    oh ya, banyak yang nakut-nakutin kalau mau ajukan visa spanyol WAJIB ada undangan dari sponsor di Spanyol…apakah benar begitu?karena saya tidak ada undangan, jadi murni sebagai turis saja namun pakai surat rekomendasi dari kantor sebagai jaminan akan kemali ke Jakarta lagi.

    trims ya

  104. Dear PPI Spanyol,
    Saya diterima Erasmus Mundus untuk belajar Bioteknologi di Universidad Santiago de Compostela mulai September 2011. Kebetulan paspor saya berlaku sampai 18 April 2012, jadi masih masuk kriteria minimal 6 bulan berlaku sejak kedatangan di Spanyol. Nah setelah itu kan VISA yang masa berlakunya 90 hari hrs ditukar dengan residence permit (yg berlaku 1 tahun) yang notabene ditempelkan di lembaran paspor, nah ketika saya perpanjangan paspor ke Kedutaan Indonesia di Madrid, residence permit yg ditempelkan di paspor lama kan sebenarnya masih berlaku,, yang menjadi pertanyaan saya apakah saya perlu memperpanjang residence permit lagi ketika saya mendapatkan paspor baru ?

    Terimakasih

  105. Nggak perlu. resident permit di spanyol tidak ditempel di paspor seperti jerman. dan lagi saat membuat paspor baru, paspor lama minta dikembalikan aja sebagai referensi karena masih ada visa yg ditempel disitu.
    Selamat ya.

  106. Terimakasih banyak Luthfi.
    Kira-kira apakah ada PPI di Santiago Compostela atau kota terdekat yang bisa saya kontak ?

    Terimakasih.
    reagards

  107. Yth PPI di Spanyol

    Maaf yang saya tanyakan belum masalah visa, tetapi mungkin pribadi

    saya di Indonesia sudah 4 bulan berhubungan on line dengan seorang pria WN spanyol , bekerja sebagai salah satu staff di ministry of works and housing . Rencana bulan Oktober akan datang ke Indonesia, kami sudah bertukar no telp , baik rumah maupun HP, setiap minggu pasti email1/2 kali dari spanyolpernah telp tapi kurang jelas .
    Yang ingin saya tanyakan adalah :

    1. Bagaimana sifat/tipe laki-laki Spanyol secara umum dan khusus ?
    2. Apakah laki-laki spnayol dapat di percaya/dipengang kata-katanya, artinya tidak gombal ?
    3. Saya sudah mencoba beberapa kali telp ke rumah/hp tp tidak pernah sambung, selalu di jawab answering machine pakai bahasa spanyol, kan saya tidak ngerti ?
    4. no telp adalah sbb , +34912523xxx ( rumah )
    +34698618xxx( hp) apakah betul ? kalau bisa bantu , saya akan berikan secara lengkap . Saya sudah coba pakai 007/01017 kemudian 34 ……..dst tpi selalu answering machine pakai bahasa spanyol.
    inilah yang membuat saya raguuuuuuuuuuu
    5. Apakah ada saran-saran/informasi yang harus saya lakukan untuk mengetahui keseriusanya.

    TQ
    maria

  108. Yth PPI di Spanyol

    Maaf yang saya tanyakan belum masalah visa, tetapi mungkin pribadi

    saya di Indonesia sudah 4 bulan berhubungan on line dengan seorang pria WN spanyol , bekerja sebagai salah satu staff di ministry of works and housing . Rencana bulan Oktober akan datang ke Indonesia, kami sudah bertukar no telp , baik rumah maupun HP, setiap minggu pasti email1/2 kali dari spanyolpernah telp tapi kurang jelas .
    Yang ingin saya tanyakan adalah :

    1. Bagaimana sifat/tipe laki-laki Spanyol secara umum dan khusus ?
    2. Apakah laki-laki spnayol dapat di percaya/dipengang kata-katanya, artinya tidak gombal ?
    3. Saya sudah mencoba beberapa kali telp ke rumah/hp tp tidak pernah sambung, selalu di jawab answering machine pakai bahasa spanyol, kan saya tidak ngerti ?
    4. no telp adalah sbb , +34912523xxx ( rumah )
    +34698618xxx( hp) apakah betul ? kalau bisa bantu , saya akan berikan secara lengkap . Saya sudah coba pakai 007/01017 kemudian 34 ……..dst tpi selalu answering machine pakai bahasa spanyol.
    inilah yang membuat saya raguuuuuuuuuuu
    5. Apakah ada saran-saran/informasi yang harus saya lakukan untuk mengetahui keseriusanya.
    6 Saya belum menanyakan alamat rumahnya apakah ini perlu ????

    TQ
    maria

  109. Salam kenal, Maria… Mungkin saya bisa sedikit membantu. Saya menikah dengan WN Spanyol, dan kebetulan saya juga mengenal dia secara online.

    Menurut saya, sifat laki2 Spanyol tentu saja berbeda-beda. Ada yang sifatnya sesuai yang kita ingingan, ada juga yang tidak. Sama saja seperti laki2 pada umumnya. Untuk mengetahui apakah dia dapat dipercaya atau tidak, itu tergantung bagaimana kita menilai dia, dan bagaimana dia membuktikan kata2nya.

    Soal nomor telepon, dulu saya menghubungi suami saya lewat ponsel. Kalau memang dijawab dengan mesin penjawab, mungkin bisa dicoba di waktu yang berbeda. Setahu saya, jarang no telepon rumah/HP yang memakai mesin penjawab. Sudah coba di SMS? Kalau memang SMS’nya masuk, berarti nomornya memang benar.

    Kalau memang dia berencana datang ke Indonesia, tunggu saja kedatangannya. Mengenal secara langsung akan lebih baik daripada secara online, kan? Jadi, ketika dia datang nanti, Maria bisa tahu lebih lanjut tentang dia.

    Semoga membantu..

  110. Saya sekretaris provinsi pasionis Indonesia, saya sedang mengurus visa perjalanan ke Madrid, Spanyol untuk mengikuti World Youth Day 2011. Kami sudah mendapat Documentacion Visados JMJ dari Spanyol, apakah orang yang bersangkutan harus datang ke kedutaan untuk mengurus visa atau boleh diwakilkan. Tks.

  111. Mbak septi,
    Boleh sharing pengalamannya selama studi di UJI? kebetulan tahun ini saya mendapatkan beasiswa kesana. Tolong sharenya via Japri aja ya ke: paksi_ari@yahoo.com

    Terimakasih banyak sebelumnya.

    Regards,

  112. Saya butuh informasi tentang formulir untuk cek kesehatan sebagai syarat untuk pengajuan visa pelajar. Apakah memang ada formulirnya sendiri? Dimana saya bisa memperoleh formulir trsebut? apakah harus ambil ke kedutaan langsung ? Dan apa memang ada rumah sakit yang sudah direkomendasikan oleh pihak kedutaan? Rumah sakit mana saja yang dapat rekomendasi dari kedubes spanyol di jakarta? minta alamatnya sedetail mungkin… Dan apakah formulir untuk cek kesehatan itu bisa saya peroleh dari rumah sakit yang sudah dapat rekomendasi dari kedubes spanyol..? Maaf kalau pertanyaan saya terlalu banyak…. Tolong direspon secepat dan sejelas mungkin…. Terima kasih.

  113. pengalaman th 2007
    1. tidak ada formulir
    2. tidak ada rumah sakit yg direkomendasikan

  114. Berarti Sertifikat Kesehatan yang dikeluarkan dari Laborat sebagai hasil chek Up sudah bisa digunakan sebagai syarat pengurusan VISA?

  115. ada yang bisa kasih masukan asuransi apa yang bisa saya pakai di spanyol yabg bisa dibeli dari Indonesia?

  116. Hi Ayu,

    Saya mengalami situasi ya g sama seperti Ayu. Bagaimana pengurusan visanya? apakah pihak pengundang perlu mendapat surat ijin dari kepolisian spanyol.
    Mohon bantuannya.

    Terimakasih.

  117. Salam kenal Mbak Tina,

    Saya sekarang tinggal di London (student visa), berencana pindah ke Spanyol, ikut tunangan saya. Bagaimana kemarin proses pengurusan visa mbak?
    Saya berencana utk mengajukan visa pelajar, berhubung saya juga butuh belajar bahasa spanyol.
    Tolong masukannya mbak.

    Terimakasih

  118. Hello PPI Spain, saya Yoghatama CIndya Zanzer, mahasiswa Erasmus Mundus 2011 yang akan studi MSc Biotechnology di Universidade de Santiago de Compostela. Saya akan arrive di Santiago de Compostela 20 Agustus 2011. Adakah teman-teman Indo di Santiago de Compostela ? boleh nanti share mengenai info apartment dan pengurusan Tarjeta de Residencia ? trimakasih banyak

  119. Halo,

    saya Lina,,, mau nanya,, apa bener prosesnya 20 hari?,,, trus pertamanya gmn,,,isi form trus lgs dtg ke embassynya?

    Thx
    Lina

  120. Hola…
    Saya berencana untuk menyekolahkan anak saya di FCBEscola.
    jika mengajukan residence syaratnya apa saja yah?
    soalnya saya pernah jadi duta kesenian di Spanyol khususnya valencia dan Madrid juga di Barcelona.
    Sejak saat itu saya berkeinginan untuk kembali ke Spanyol beriringan dengan niat saya untuk menyekolahkan anak saya di FCBEscola.

    Terima kasih atas informasinya

    Nando

  121. Hi Shah,

    Saya berencana ke Galicia tahun ini juga. Sekarang saya masih tinggal di London. Selamat ya visa nya sudah disetujui🙂

    Kamu ke Seville atas visa student ya?
    G berencana mengajukan visa g bulan december ini. Tolong kasih tahu donk, persyaratan2nya. G sudah tahu sebagian besar persyaratan umum yg diberikan dari kedutaan Spanyol, tapi saya agak kurang yakin tentang persyaratan kondisi rekening. Kira2 berapa uang yg harus ada di tabungan saya ya?

    Tolong informasinya, email g : dkyle2002@googlemail.com

  122. salam kenal
    saya tinggal dijepang ingin kerja di spayol,,ada gk yang bisa ngurusin visa kerja spanyol,,,untuk biaya brapa,,tolong Mbak Dea info nya

    terimakasih

  123. Halo.. Ada yang sebut nama saya nih, hehe..

    Saya kurang tahu di mana bisa mengurus visa kerja di Spanyol, karena biasanya visa kerja diurus oleh perusahaan tempat kita diterima bekerja. Setahu saya, kebanyakan perusahaan tidak mau repot menguruskan visa kerja, sehingga mereka hanya menerima pemegang pasport EU atau yang sudah memiliki ijin kerja di Spanyol.

    Mungkin bisa ditanyakan lebih lanjut ke perusahaan yang bersangkutan tempat Anda ingin melamar pekerjaan.

    Semoga membantu.

    Salam,
    Dea

  124. Dear PPI Spanyol,

    Saya dan tunangan berencana untuk menikah wisata di spanyol sekalian honeymoon. Kami berdua adalah warga negara indonesia.
    Mohon bantuannya bagaimana pengurusan surat-surat yang dibutuhkan serta persyaratan yang harus dilengkapi. Terima kasih.

  125. @vista”kita sama2 senasib, aku lagi bingung banget harus bagaimanangurus2nya..kalau sekiranya tau,. mohon diberi tahu segera..thanks

  126. Salam kenal,

    Mbak sekarang sudah di Spanyol?
    Saya sekarang tinggal di London (student visa), berencana pindah ke Spanyol, ikut tunangan saya (Spaniard). Bagaimana kemarin proses pengurusan visa mbak?
    Saya berencana utk mengajukan visa pelajar, berhubung saya juga butuh belajar bahasa spanyol.
    Tolong masukannya mbak.

  127. hola..saya dan pedro pacar saya dr spain berencana menikah sebelum natal 2011.kami tinggal di timor leste selama 3 tahun bersama.kami msh mengurus syarat menikah..dgn support dr semua pihak..chao..

  128. Dear PPI SPANYOL. nama saya ade. saya mau tanya,bulan januari tahun depan rencana saya pengen ke spanyol. saya ke spanyol mau ikut cowok saya kerja di sana. tapi dia bukan WN spanyol. kira2 nanti di persulit apa nggak ya ngurus visanya. dan apa persyaratannya untuk buat visanya. soalnya saya belum pernah. mohon bantuannya. tank you

  129. Nama di passport ada tambahan 2 kata nama ayah. Contoh nama di passport saraswati eduar fadjri. Nama di ktp & kartu keluarga saraswati. Apakah diijinkan oleh embassy untuk pembuatan visa

  130. Apakah pembuatan visa dapat dilakukan apabila ada penambahan nama belakang menggunakan nama ayah. Contoh nama dipassport saraswati eduar fadjri, nama di ktp/akte lahir/kartu keluarga saraswati. Trima kasih

  131. Halo mbak Dea, sebenernya kalo dibaca dari atas udah ada yg nanyain hal yg sama, tp saya belom ngerti sama jawabannya :
    1. Surat Sponsor itu apa sih?
    2. Kalau kita ngga punya keluarga dispanyol dan juga belum bekerja bgmn cara dapetin surat sponsornya?

    Terima kasiiiiiih🙂🙂🙂

  132. Halo, Alia… Surat sponsor dikeluarkan oleh kepolisian di Spanyol. Aku belum pernah mendapat/mengurus surat sponsor, hanya sekedar tahu saja. Yang aku tahu, kalau ingin membuat surat sponsor, si warga negara Spanyol harus mengurus dokumen2nya di Kepolisian. Dokumen2nya antara lain bukti2 kalau dia dan kamu sudah saling kenal, FC passport, dsb., lalu si WN Spanyol juga harus menyertakan bukti rekening pribadi dan sanggup untuk membiayai dan bertanggung jawab atas kamu selama kamu di Spanyol. Biasanya surat sponsor dibuat kalau kita mau mengunjungi keluarga di Spanyol, atau calon suami, misalnya. Kalau tidak kenal siapa2, memang tidak akan mendapat surat sponsor. Jadi, kalau memang ingin ke Spanyol, pakai visa turis biasa (tanpa surat sponsor). Walaupun kita dapat sponsor dari WN Spanyol, belum tentu juga lho kita dikasih visa. Teman aku ada yang 2 kali apply visa turis. Semua dokumen lengkap dan dia juga punya surat sponsor dari calon suaminya. Tapi 2 kali juga dia nggak dapat visa.

    Semoga membantu.. (maaf jawabannya kepanjangan, hehehe…)

    – dea –

  133. dari pengalaman saya, untuk mendapat surat sponsor, kita perlu membuat surat keterangan domisili dan surat ini harus dilegalisir dan di terjemahin. Mungkin mbak dea, visa temannya ditolak karena temannya bilang mau nikah dan tidak akan balik lagi ke Indonesia

  134. oh ya mba dea, saya baru apply visa turis dengan surat sponsor neh, hari ini baru aja interview. Saya disuruh tandatangani surat yang menyatakan bahwa saya akan kembali ketika visa saya habis durasinya, tahu tidak ini efeknya apa yah? secara saya berencana menikah dengan pacar saya dan ya ngga balik-balik lagi🙂 Btw saya akan tinggal di Valencia

  135. Waduh maaf, kalau itu saya kurang tahu. Bon mau menikah di Spanyol, ya? Sudah daftar ke alcadia dsb? Biasanya kalau sudah dapat jadwal dari alcaldia, sudah aman, dalam arti kalau memang tidak akan balik lagi ke Indonesia juga tidak apa2. Waktu itu saya juga mau menikah di Spanyol, tapi karena lebih ribet, jadi menikah di Indonesia saja, hehe… Saya tinggal di Cordoba. Salam kenal🙂

  136. Iya, saya mau nikah disana, jadi rencananya begitu sampai saya langsung mendaftar ke capil disananya. Saya sih sudah punya tanggal nikah di gerejanya, katanya kalau sudah punya tanggal, bisa lebih cepat prosesnya, mudah-mudahan sih di bawah tiga bulan. Ini lagi sibuk ngurusin dokumen-dokumen untuk persyaratan nikah. Dokumen yang diterjemahinnya harus dilegalisir sama kedubes spanyol tidak? secara penerjemah tersumpah satu-satunya ada masalah dengan kedubes spanyol sehingga mereka tidak mau lagi legalisir. Kalau sudah punya permanent residence tidak butuh visa lagi yah keluar masuk spanyol?

  137. Setahu saya, kalau mau menikah di Spanyol, semua dokumen harus diterjemahkan melalui penerjemah tersumpah lalu dicap di Deplu dan Depkumham, baru dicap di kedubes. Saya rasa tidak akan ada masalah dengan pengurusan dokumen ke Departmen2 tsb. Meski visa 90 hari habis, asalkan sudah daftar di gereja, tidak keluar Spanyol nggak apa2 (tapi jangan keluar Spanyol, tetap di sana sampai semua urusan selesai). Setelah menikah, kamu bisa daftar untuk buat NIE (KTP Spanyol). Saya dulu jadinya 6 bulan. Kalau sudah punya itu, keluar-masuk Spanyol bebas.

  138. thanks buat infonya ya mbak dea, jadi lebih tenang nih. Saya search di inet, mbak dea kerjanya sebagai guru bahasa inggris ya disana, apakah itu membutuhkan sertifikat khusus? Soalnya saya pernah jadi volunteer di Inggris selama setahun, jadi ada niat juga jadi guru, karena kan susah cari kerja di Spanyol dengan adanya krisis dan juga saya lulusan hukum Unpad.

  139. Saya hanya jadi guru privat saja, bukan di akademi bahasa meski masih coba2 ngelamar juga. Di sini agak sedikit susah kalau mau jadi guru bhs Inggris di akademi bahasa, karena mereka maunya yang native speaker dan harus punya sertifikat semacam TEFL (bagus lagi kalau punya CELTA), dan tentunya pengalaman mengajar min. 1 tahun. Kalau mau, bisa coba ngelamar untuk summer camp nanti. Siapa tahu jadi ada channel ke sana. Tapi pastikan sudah punya NIE dulu, karena imigran mesti punya itu biar ada izin kerja di Spanyol.

  140. ok deh mbak dea, makasih banyak buat infonya. Ntar kontak-kontak lagi ya mbak, pasti banyak yang ingin saya tanya kalau udah tinggal disana

  141. Saya dari perusahaan pelayaran,

    Saya mau menanyakan untuk permohonan visa untuk pelaut.
    Pelaut yang akan join atau turun di pelabuhan yang ada di Sepanyol.

  142. Halo,
    Nama saya Christina. Saya berencana untuk pergi ke Lima, Peru – melalui Madrid. Nah, saya ingin menanyakan soal visa-nya, haruskah saya membuat visa transit? Karena saya hanya menunggu pesawat paling tidak 5-6 jam setelahnya. Mohon bantuannya…. terima kasih banyak.

  143. halo mba Dea ,
    Nama saya theresia ,saya tinggal di madrid ,salam kenal ….
    kalau boleh saya tau , bagaimana cara belajar bahasa inggris dengan mbak Dea ,…hari bebas saya hari minggu ,…terimakasih

  144. Halo, Mbak Theresia.. Wah, di Madrid ya? Saya di Cordoba nih.. Kenapa nggak coba kursus di sana, Mbak? Pasti banyak tempat kursus bhs Inggris di Madrid.

  145. Mbak Dea ,
    Di madrid ada Akedemi english ,jam belajar,saat saya sdg krj .yang kursus buka hari minggu ,lom ketemu🙂,Jadi Mbak Dea ada di Cordoba ,kirain ada di Madrid …senang bs berkenalan dgn mbak Dea di sini …..saya bisa tanya banyak hal, yg saya tidak tahu ke Mbak Dea mulai sekarang🙂 ….

  146. Kalau mau yang hari Minggu, mungkin bisa minta les privat. Setahu saya ada banyak guru autonomo di Madrid. Mbak bisa cek di madridteacher.com.
    Maaf ya nggak bisa banyak membantu. Salam kenal, Mbak Theresia..🙂

  147. Halo mbak Dea ,
    Terimakasih jawaban dan bantuannya🙂
    Halo mbak Silvia Gracia ..terimakasih respons nya dan Email.nya …

  148. Kepada,
    Yth. Bpk / Ibu
    Di tempat

    Salam Sejahtera,

    Saya mau menanyakan apakah Kedutaan Spanyol membuka kursus bahasa Spanyol? Kalau ada, saya mohon diberikan informasi tentang biaya kursusnya. Terima kasih atas bantuan bapak / ibu.

  149. Halo Bon, saya dengan feby…waktu saya lihat forum ini & lihat cerita ttg kamu, kebetulan sekali pengalaman Bon sama dengan saya…tahun ini jika tdk ada halangan antara July atau September saya jg akan menikah dgn warga negara spanyol di sana…kami belum mendaftarkan diri di catatan sipil karena menunggu dokumen lgkp dr saya…yang ingin saya tanyakan, mungkin Bon bisa bantu saya, dokumen apa saja yang diperlukan utk melangsungkan pernikahan di sana…saya cba tanyakan pd kedutaan tp jwaban kedutaan calon saya di minta utk menghbgi kedutaan, saya gk ngerti knp bgtu jg calon saya..apakah Bon jg spt itu?
    klo mnrt civil registry di sana dokumen yg diprlukan dr saya akte lahir, surat keterangan blm prnh menikah, surat domisili sejak 2 thn trkhr, surat pemberitahuan apakah di Jkt berlaku pengumuman di di Gereja atau Koran bhwa saya akan menikah dan copy dr ktp…mohon infonya ya Bon, sblmnya salam kenal & trima kasih bnyk atas perhatian Bon utk email saya ini…

  150. Dear mbak Dea,
    Mbak Dea, akhirnya memutuskan untuk menikah di Indonesia ya, karena pengurusannya lebih ribet di Spanyol?
    Saya & calon saya mengalami hal yang sama.
    Mbak Dea, bisa minta e-mailnya supaya saya bisa tanya lebih lanjut. Karena saya merasa forum ini bukan utk membahas ttg pernikahan.

    Tolong bantuannya mbak Dea.
    E-mail saya: dkyle2002@googlemail.com

  151. Hey Tom…….
    saya mo ke spayol sedelum akhir bulan
    saya mencoba hubunggi Hp anda tapi tidak aktif.
    thanks.
    IMEE.

  152. hey Tom…..
    saya pengen ke spanyol,sebelum akhir bulan ini
    saya coba tlp Hp anda,tapi tidak aktif ?
    thanks .
    Imee

  153. Halo.. Maaf saya ingin menanyakan apakah ada yang memiliki info mengenai agen yang mengurus terjemahan dan legalisasi dokumen di Deplu dan Depkumham, serta di Kedubes Spanyol?

    Terima kasih🙂

  154. Salam.
    Kami adalah kelompok paduan suara asal Jakarta. Kami berada di spanyol pada 16 jul sd 02 aug 2012 untuk mengikuti lomba paduan suara di Vic dan Torrevieja.
    Melalui posting ini kami mohon dukungan dari rekan-rekan ppi selama kami di spanyol. Terutama soal memilih makanan. Sebagian anggota kami adalah muslim, sehingga memang harus selektif memilih makanan. Apalagi juga akan menjalankan ibadah puasa ramadhan di spanyol. Mungkin ada tips dari rekan-rekan ppi dalam memilih makanan dan tips menjalankan ibadah puasa di spanyol.
    Silahkan kabari kami melalui willy at infinitosingers dot com.
    Do’akan kami dalam mengharumkan nama bangsa.
    Terima kasih banyak.
    Cheers!

  155. biasanya ada warung kebab turki, dan makanan2 india yg insyaallah halal. makanan spanyol semacam bocadillo de calamares juga halal, pizza juga bisa, tinggal toppingnya gak pake daging saja, topping keju misalnya.
    bisa juga beli di supermarket yg siap untuk ditaruh microwave. gudlak. jaga kesehatan, karena saat ini ramadan bakal benar2 panjang dan dalam cuaca yg sangat panas.

  156. Alhamdulillah. Terima kasihbajyak atas tips nya mas luthfi.
    O iya, untuk Spanyol puasa nya itu dimulai 20 Juli atau 21 juli ya?
    Btw, siapa tahu kita bisa bertemu dengan rekan-rekan ppi. Info saja, saat ini kami sedang di Vic. Minggu depan di Torrevieja dan akhir Juli akan di Madrid. Kami akan senang sekali jika bisa bertemu dengan rekan-rekan ppi.
    Mohon do’a dan dukungan untuk kami mengharumkan nama bangsa Indonesia.
    Terima kasih banyak semuanya. Maaf kalau posting nya OOT.
    Cheers!

  157. Halo, saya Aizani dari Unpad
    Kebetulan kami – team Misi Budaya dari Unpad akan mengikuti festival di Ronda, Spanyol pada tanggal 30 agustus-4 september. Tapi sebelumnya kami akan berkunjung ke kbri Madrid tgl 27-30 Agustus. Kami butuh guide selama di Madrid. Kalau ada yang berkenan, mohon hubungi saya di aizaniar@yahoo.com
    Terimakasih🙂

  158. ola…saya rocky dari kupang
    saya mohon dari pihak kedutaan untuk lebih teliti lagi dalam memeriksa dokumen permohonan visa saya tentang jaminan kesehatan (ADESLAS), meskipun penjelasannya sangat singkat saya pikir bahwa isinya sangat jelas bahwa kongregasi kami Misionaris Claretian akan membiayai seluruh keperluan hidup kami termasuk juga soal jaminan kesehatan kami selama kami berada di Spanyol, sebab kami adalah anggota resmi dari Tarekat Misionaris Claretian yang diutus belajar oleh tarekat kami Claretian ke Spanyol. jadi mereka siap membiayai seluruh keperluan kami termasuk juga biaya pengobatan kami selama kami berada di Spanyol. Gracias

  159. Bila membutuhkan informasi tentang asuransi yang sebagai syarat untuk belajar k spanyol dapat menghubungi saya 08128218995 (Abed) Terima Kasih

  160. Halo Pak Abed,

    informasi tentang asuransinya dibagi disini saja pak. Kalau telpon ke hp pak Abed kan mahal. Atau pak Abed punya blog atau website yang berisi informasi tersebut. Coba dicantumkan disini juga.

    Terima kasih yah Pak Abed atas kemurahan hatinya.

    Salam,
    Eldora

  161. Hey just wanted to give you a quick heads up and let you know a few of
    the pictures aren’t loading properly. I’m not sure why but I think its a linking issue.

    I’ve tried it in two different internet browsers and both show the same results.

  162. halo mbak Dea salam kenal, saya ada rencana jalan jalan ke granada cordova mungkin bisa sharing info transport yg cepat tapi murah dari barcelona atau madrid serta akomodasi yg terjangkau di cordova atau granada, thks

  163. Di Cordoba dan Granada nggak ada airport, jadi kalau mau ke sana dari Barcelona atau Madrid bisa naik kereta atau bus. Kalau kereta bisa cek harganya di renfe.es. Dari Madrid ke Cordoba naik kereta AVE cuma 2 jam. Kalau bus sekitar 5 jam, tapi harga lebih terjangkau (kalau nggak salah sekitar €19, sedangkan AVE bisa lebih dari €50). Kalau mau sekalian, dari Cordoba bisa ke Sevilla naik kereta Media Distancia (MD), harganya sekitar €13 dan waktu tempuhnya kurang lebih 1 jam 15 menit. Menurtku di Sevilla lebih banyak yang bisa dilihat daripada Cordoba.

    Kalau dari Madrid atau Barcelona ke Sevilla bisa naik pesawat. Tapi kayaknya hanya Iberia, karena Ryan Air nggak ada yang dari Madrid-Sevilla. Kalau Granada saya kurang tahu karena nggak pernah naik transportasi umum ke sana. Tapi saya kira naik kereta lebih pas.

    Semoga membantu🙂

  164. Selamat Pagi. Saya menulis ini hanya ingin kontak dengan teman teman di PPI dan bergaul saja. Nama saya Yoyo Jewe, dari Yogyakarta. Saya tinggal di Kota Valencia sekitar tiga tahun, saya bekerja sebagai seniman, dan memang sedang belajar spanyol di Sekolah bahasa juga ( Escuela Official de idiomas Valencia ) sekitar tiga tahunan ini. Terima kasih.
    Salam bersahabat.
    Yoyo Jewe

  165. When I initially left a comment I seem to have clicked the -Notify me
    when new comments are added- checkbox and from now on whenever
    a comment is added I receive four emails with the exact same comment.
    Is there a means you can remove me from that service?

    Thanks a lot!

  166. Sy zamroni mahasiswa IPB, sy ada rencana ingin mengikuti kursus di Premises of Sabadell of the Institut Catala de Paleontologia Miquel Crusafont selama 1 minggu pada tgl 15-19 april 2013. saat ini saya akan mencoba mengrus visa ke spanyol. yang ingin saya tanya, apa transfortasi yang harus digunakan dari bandara ke sabadell? adakah info penginapan yang terdekat dengan lokasi kegiatan? kira2 berapa biaya transfortasi atau penginapan di sana?

  167. nama saya muhammad saya mau ke spin /. jalan jalan gmn proses visa yg mudah / sekarang sAYA DI maroco

  168. YTH.
    ppispanyol

    nama saya sukaesi,saya mau menikah dengan WnSpanyol dengan memlalu pernikahan proxy dan saya sudah menyiapkan persyarat tersebut.dan yang belum saya pahami apakah kedutaan besar spanyol akan memvalidkan surat saya karena saya belum bisa masuk ke negara spanyol dan saya sudah mencoba untuk mengurus visa tourist tapi visa saya ditolak kemudian calon suami saya datang keindonesia dan kedutaan spanyol untuk menanyakan hal pernikahan dan hanya diberikan lembaran persyaratan dan itu kami sudah lengkapi.sekarang calon saya sudah kembali kenegaranya dan menanyakan tentang pernikahan ke civil yang dispanyol dan dia sudah mendatangi juga pernikahan secara proxy yang pernikahan tersebut kalau saya tidak bisa hadir di spanyol untuk melakukan pernikahan secara proxy dan itu bisa diwakili oleh orang yang saya percaya seperti calon mertua dan saya harus membuat surat kuasa seperti saya memberi power ke calon mertua saya untuk mewakili /menanda tangani surat-surat beserta document.dan setelah pernikahan itu berlasung calon suami saya akan membawa saya kespanyol untuk tinggal bersama dia.

    bisakah saya mendapatkan valid di kedutaaan besar spanyol dan apabila masih ada persyaratan yang lain apa yang harus saya persiapkan lagi? sementara document yang saya siapkan sudah saya buat sesuai dengan syarat dari civil dispanyol.

    saya harap mendapatkan jawaban dari anda secepatnya terima kasih!

  169. Halo PPI spanyol,

    Senang sekali menemukan website ini. Semoga saya bisa dapat informasi yang saya butuhkan.. Saya akan menjadi aupair di Spanyol dan apakah ada visa aupair di spanyol? atau harus pakai visa turis ataupun visa pelajar? Dan maksimal berapa lama bisa stay dngan visa itu ya? Apakah bisa, kalau awalnya mengajukan untuk 3 bulan saja, lalu diperpanjang si sana? Terimakasih banyak.. Mohon infonya ya teman-teman PPI Spanyol..

    Reni Fatmasari – Jogja
    reni.fatmasari@gmail.com

  170. Perkenalkan nama saya Audjah Syarifah Rachmi saat ini usia saya 17 tahun dan tahun depan saya akan melaksanaman UN setelah itu , rencana saya akan berangkat ke spanyol,Barcelona pada tahun 2014 pada saat usia saya 18 tahun ,tapi belum pasti bulan dan tanggalnya hanya tahunnya saja yg sudah pasti yaitu tahun 2014 , untuk itu saya akan menanyakan . Sebelum saya bertanya , saya akan menjelaskan dulu maksud dan tujuan saya pergi ke spanyol , kebetulan saya ini seorang penyanyi dan ada seorang producer dari Spanyol itu dia mempunyai label record /label rekaman yg bernama S2N RECORDS, ketika dia melihat talenta saya dalam bidang musik sekaligus bernyanyi di Youtube ,akhirnya dia tertarik dan memberitahu kepada semua rekan kerjanya saya dan producer itu sempat saling mengenal lewat via instamessage dan disamping itu dia mengakui bahwa dialah CEO nya dia sendiri yang mempunyai dan mendirikan perusahaan label rekaman itu, dan juga producer itu mengirim pesan ke saya bahwa kita akan bekerjasama 100% bahkan teman dan rekan kerjanya sudah mengetahui saya dan menunggu kehadiran saya, bahwa saya akan datang ke spanyol…pada tahun depan, yang akan saya tanyakan disini adalah :
    1. Bagaimana pengurusan Visa nya ?
    2. Apakah kita membutuhkan semacam GreenCard?
    3.Jika saya pergi kesana dengan ibu saya saja karena jika saya mempunyai kontrak dengan label record itu selama kurang lebih 6 bulan atau bahkan lebih dri 6 bulan , akan tetapi ibu saya hanya 1 atau 2 bulan saja di Barcelona bersama saya setelah itu ibu saya balik ke Indonesia lagi sendirian , bagaimanakah prosedurnya mulai dari keberangkatan dari CGK menuju Bandara Barcelona Sampai ibu saya akan balik ke Indonesia lagi ?. Mohon dijelaskan .ke Email saya : Shelina_tors06@yahoo.co.id
    Sekian terimakasih.

  171. 1. karena mungkin dianggap kerja, proses visa lumayan rumit, coba aja tanya ke kedutaan
    2. iya, karena lebih dari 3 bulan dan dianggap kerja
    3. utk ibu cukup visa wisata saja.

  172. Saya tertarik untuk menjadi Au Pair di Spanyol. Tapi saya masih bingung visa apa yang saya butuhkan. Jika saya disana selama 3 bulan, apakah bisa menggunakan visa turis saja? Jika disana 6 bulan, visa apa yang digunakan? Lalu untuk persyaratannya apa saja? Apa saya perlu meminta surat sponsor dari host family untuk menjamin kehidupan saya disana sebagai Au Pair, atau ada dokumen tambahan lainnya? Terima kasih banyak.

  173. Hola,
    Saya Fika. Saya berencana mau kespanyol u/ program aupair. Hostfam saya mendaftarkan saya di Universida de Vigo. Tapi, hostmum saya masih ragu. Dia meminta saya u/ menanyakan hal ini.
    Apakah bisa kursus disana u/ melengkapi dokument apply visa? Karena hanya unibersida de vigo yg tidak terlalu jauh dr rmh hostfam saya. Klo ke lembaga kursus khusus aupair. Sekitar 100km dr rmhnya. Sangay jauh. Tidak mungkin bisa kesana setiap hari.
    Di universida de vigo, jam belajarnya 5hours/week. Untuk menyelesaikan level basic sekitar 4 bulan dengan 60 hours total keseluruhan. Bagaimana ketentuan jam u/ kursus dispanyol?

    Mohon pencerahannya.
    Thanks.
    Fika

  174. Hola ,mba tina dan mba Vista ,,

    saya rosi, sekarang sedang mencari info untuk visa stay di spanyol kasusku sama persis kaya mba Tina, menikah dan lgsg mau ke spanyol, masalahnya apakah sudah bisa lgsg ngurus visa staynya sebelum menikah atau visa turis nanti baru di perpanjang ? please help meeeeee

  175. Holla, saya eka mau tanya. Apakah boleh membuat visa kunjungan ke spanyol melalui konsulat spanyol yang ada di bali, agar tidak perlu ke kedutaan? Mohon jawabannya..
    Gracias

  176. Hallo Eka,
    Buenas
    Untuk pembuatan Visa Spanyol, bisa dilakukan melalui konsulat jenderal Spanyol yang ada di Bali.
    Muchas Gracias

Tanggapan anda?

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s