Visa Studi

Ada tiga jenis visa masuk Spanyol:

  1. Visa transit airport
  2. Visa jangka pendek 90 hari maksimal (schengen visa)
  3. Visa Nasional, untuk studi lebih dari 90 hari/3 bulan

Untuk kepentingan studi, pilihannya tentu nomor 2 dan 3.

A. Visa jangka pendek (Visa Schengen) diajukan di VFS Global yang beralamat di

Alamat Kantor:
Plaza Asia d/h Plaza ABDA 22nd Floor
Jalan Jenderal Sudirman Kav.59
Jakarta 12190.

Jadwal Aplikasi: 08.00 – 15.00 WIB
(Senin-Jumat) Kecuali Hari Raya/Libur

Jadwal Pengambilan Paspor: 08:00 – 16:00 WIB (Senin-Jumat) Kecuali Hari Raya/Libur

Informasi via Telepon :
62-21 29340100

Call Centre beroperasi pada jam : 08:00 s/d 16:00 WIB Senin – Jumat

Email : info.esid@vfshelpline.com

B. Pengajuan visa studi jangka panjang, pengajuan visa dilakukan langsung di Kedubes Spanyol di:

Official Website Kedutaan Besar Spanyol di Jakarta

Jl. Haji Agus Salim, 61 Jakarta Pusat 10350
Lihat peta

Telp: +62 21 314 23 55

Fax: +62 21 319 35 134 y 319 259 96

E-mail:
emb.yakarta@maec.es
espanyak@pacific.net.id

Telp khusus Darurat:  +6281380013988

Baik jangka panjang maupun jangka pendek, keduanya mengharuskan syarat yang sama.

Berikut ini adalah syarat-syarat pengajuan visa studi di Spanyol

  1. Surat penerimaan dari universitas yang dituju di Spanyol
  2. Bukti pembayaran SPP di universitas yang dituju. Untuk poin ini, ada banyak pengalaman yang berbeda-beda. Diantaranya, ada yang cukup menghadirkan surat penerimaan dan pengantar dari universitas yang dituju, ada pula yang harus menghadirkan bukti pembayaran SPP.
  3. Surat kontrak tempat tinggal di Spanyol. Anda bisa meminta bantuan pelajar Indonesia yang sudah di Spanyol, khususnya di tempat yang sama anda akan tinggal di Spanyol.
  4. Fotokopi rekening koran 2 bulan terakhir dari pembuat visa atau orangtuanya. Jika anda penerima beasiswa, maka anda dapat mencantumkan surat penerimaan beasiswa tersebut sebagai gantinya.
  5. SKCK dari Mabes Polri di Jakarta. Prosedur mendapatkan SKCK dari Mabes Polri tentunya dimulai dari Polsek, Polres, Polda di daerahnya masing-masing, baru kemudian Mabes Polri di Jakarta.
  6. Surat keterangan sehat dari RS dalam bahasa Inggris atau bahasa Spanyol dan mencantumkan kalimat berikut “tidak menderita satupun penyakit yang dapat berdampak dalam peraturan kesehatan Internasional tahun 2005″.
  7. Formulir rangkap 2 disertai foto ukuran 3×4 background putih yang harus ditempel, tidak disteples.
  8. Paspor yang berlaku minimal 6 bulan.
  9. Fotokopi paspor halaman pertama dan terakhir
  10. Itinerary perjalanan (booking tiket pesawat). Untuk menghindari hal-hal yang tidak menyenangkan, misalnya permohonan visa kita di delay dari jadwal yang telah ditentukan, sebaiknya jangan dulu confirm tiket pesawat anda. Cukup booking saja dulu.
  11. Fotokopi KTP dan Kartu Keluarga.
  12. Ijazah yang dilegalisir di 3 tempat (Kemenkumham, Kemenlu, dan Kedubes Spanyol)

Sebagai konsekuensi dari belum adanya MoU antar negara Indonesian dengan Spanyol tentang pendidikan, maka prosedur legalisasi Ijazah ini mesti dilakukan.

Dua hal yang berbeda antara ijazah universitas negeri dan universitas swasta. Universitas swasta harus dimulai proses legalisir ini dari Kemendiknas kemudian dilanjutkan ke Kemenkumham, Kemenlu, dan Kedubes Spanyol. Sedangkan universitas negeri langsung dari Kemenkumham, Kemenlu, dan Kedubes Spanyol.

Seperti halnya Ijazah, SKCK pun juga demikian. Harus dilegalisir di tiga tempat tersebut diatas (Kemenkumham, Kemenlu, dan Kedubes Spanyol).

Semua dokumen harus diterjemahkan ke dalam bahasa Spanyol. Berikut ini adalah langganan penerjemah ke dalam bahasa Spanyol yang selalu diterima oleh Kedubes Spanyol di Spain: Bu Milagros – grosfernandez@gmail.com

Sebagai informasi tambahan, berikut ini informasi yang telah ditulis rekan-rekan PPI dalam blog-blog nya:

  1. Legalisir di DIKTI, Kemendiknas (untuk Ijazah universitas swasta)
  2. Legalisir di Kemenkumham dan Kemenlu
  3. Legalisir di Kedubes Spanyol

Download:

  1. Formulir Aplikasi Visa Studi
  2. Formulir Aplikasi Visa Schengen (90 hari maksimal)
  3. Daftar Asuransi Kesehatan yang diterima oleh Kedubes

Jika anda kurang jelas dengan informasi ini, silahkan hubungi kami via email. Terima kasih.

Saludos,

PPI Spanyol