Wahyudi: dari Bukittinggi ke Valladolid

Kali ini kami akan menyampaikan hasil wawancara dengan Sdr Wahyudi. Profil singkatnya adalah sebagai berikut. Wahyudi lahir dan besar sampai dengan SMA di Bukittinggi. Kemudian kuliah di Bandung dan bekerja di Jakarta. Mendapat beasiswa dari Pemerintah Spanyol untuk belajar bahasa Spanyol di kota Valladolid.

Bagaimana awal mulanya hingga sampai di Spanyol?
Semua berawal dari keinginan untuk mempelajari bahasa asing selain bahasa
Inggris. Kemudian saya belajar bahasa Spanyol secara otodidak, sebelum
akhirnya belajar kepada pengajar bahasa Spanyol dalam suatu kelas bahasa
di Bandung dan Jakarta di sela-sela waktu luang saya.

Bagaimana bisa ada pemikiran untuk belajar di Spanyol?
Pada saat belajar bahasa Spanyol di Indonesia seringkali muridnya yang
datang sedikit sehingga kelasnya dibatalkan. Hal ini mengakibatkan
kemampuan bahasa Spanyol saya tidak berkembang, sehingga muncul pemikiran untuk mencari peluang belajar bahasa Spanyol di Spanyol.

Bagaimana liku-liku pencarian beasiswa yang dijalani?
Awalnya saya mencari-cari melalui internet, hingga akhirnya guru bahasa
Spanyol memberi informasi tentang beasiswa(becas) maec aecid.
http://www.aecid.es/web/es/aecid/
http://www.becasmae.es/enlaces.htm

Bisa dijelaskan proses pendaftaran beasiswa ini?
Pendaftaran dilakukan dengan mengirimkan dokumen-dokumen yang disyaratkan langsung kepada aecid. Kemudian sebagaimana proses seleksi beasiswa Erasmus Mundus, kandidat akan diseleksi berdasarkan dokumen-dokumen tersebut.

Apa saja kesan-kesan yang didapatkan selama berada di Spanyol?
Secara garis besar saya banyak belajar bahasa Spanyol dan budayanya secara
langsung. Berbeda dengan penyampaian bahasa Spanyol pada saat belajar,
pada kenyataannya orang Spanyol berbicara sangat cepat sehingga terkadang
saya butuh waktu beberapa saat untuk memikirkan kata-kata yang saya dengar.
Pengalaman lain yang berkesan adalah selama Ramadan. Tahun ini saya menjalankan ibadah puasa ramadan tepat pada saat musim panas,
sehingga waktu puasa lebih panjang dari biasanya. Ditambah lagi jauh dari
keluarga dan tinggal di kota Valladolid dimana tidak saya temui
pelajar Indonesia di sana.

Ada tips tertentu yang ingin disampaikan untuk teman-teman?
-Untuk mendapatkan beasiswa harus rajin-rajin mencari dan melakukan
observasi ke berbagai universitas di Spanyol.
-Biasanya pendaftaran beasiswa BECASMAE AECID itu di buka awal November dan di tutup pertengahan Januari setiap tahunnya.  Jadi sebaiknya mengirim email ke universitas-universitas di Spanyol untuk meminta preadmision letter dari jauh-jauh hari.  Masalahnya di bulan Desember dan Januari di Spanyol ada liburan musim dingin, liburan natal dan tahun baru.  Jadi semua universitas di Spanyol tutup dan tidak bisa memberikan preadmission letter.
-Gigih dalam berusaha mendapatkan pre-admission letter dari universitas di
Spanyol.
-Melakukan kontak dengan masyarakat Indonesia di Spanyol, PPI misalnya.
-Antisipasi biaya sewa tempat tinggal yang mahal. Pengalaman saya,
tempat tinggal yang tersedia dari universitas jauh lebih mahal dibandingkan
mencari sendiri. Sehingga keberadaan kontak yang bisa menguruskan hal ini
akan sangat membantu.

Demikian perbincangan dengan Wahyudi sebelum kembali ke Indonesia, semoga sukses dan sampai jumpa lagi di lain waktu.

51 thoughts on “Wahyudi: dari Bukittinggi ke Valladolid

  1. hola hola, salamkenalmau gabung nih.ada kegiatan apa? di bulan oktober dan november, tolong di infokan ke saya ya.
    komentar. persatuan pelajar di spanyol harus selalu diaktifkan

  2. Hola, Salam Kenal…
    Salut buat kang Wahyudi….

    perkenalkan saya Muhammad Taufik Ramadhan, yang sekarang berkuliah di Universidad de Murcia, Murcia.

    Ntar sama PPI ketemu di KBRI ya pas Iedul Adha..

    eh iya.. Mau nanya, Apakah PPI ada penggalangan dana untuk Wasior, Mentawai dan Merapi? Kalau ada hubungi mohon saya dihubungi, soalnya ada sesuatu yang ingin dibicarakan….

    e-mail saja ke mt.ramadhan@um.es

    Gracias.. Adios.. Hasta Luego..

  3. Mas Wahyudi, bagaimana cara mencari pre-admission letter? Apakah universitasnya kita bisa cari sendiri? Muchas gracias…

  4. Hola Mas Ian,
    Untuk mendapatkan pre-admission, kita harus minta ke universitas di Spanyol yang kita inginkan. Mungkin akan beberapa kali mengirim dan menjawab email sebelum mendapatkan pre-admission letter. Pertama kirim email yang menceritakan ketertarikan kita untuk belajar di universitas tersebut dan mintalah informasi lengkap tentang program di sana, kemudian cobalah minta pre-admission dari mereka! Kalau untuk belajar disana dengan beasiswa, ceritakan juga dari mana beasiswanya. Biasanya jawaban mereka meminta data-data kita seperti nama lengkap, nomor passport bahkan ada juga beberapa universitas yang meminta CV. Kita tinggal menjawab pertenyaan mereka dan biasanya langsung dikasih pre-admission letter. Selamat mencoba!
    Mucha suerte

  5. Mas wahyudi, wktu di valladolid kursus bahasa aja apa kuliah ya mas?
    Saya rencana mau curso de verano di valladolid, biaya hidup disana gimana ya mas ? Boleh ga di infokan ke emAil saya. Terima kasih🙂

  6. Halo Natassya,
    Saya waktu di Valladolid itu ngambil curso de verano. Biaya hidup di Valladolid lumayan lebih murah dari kota-kota lain di Spanyol. Kalo tempat tinggal yang di tawarkan dari kampus, biayanya agak mhal. Jadi mendingan cari sendiri dan harganya lebih murah. Oya, udah dapat preadmission untuk curso de verano dari Universidad de Valladolid?
    Maaf, saya tidak tahu alamat email Natassya, jadi saya jawab aja pertanyaannya sementara disini.

  7. terima kasih mas wahyudi udah menjawab.
    saya udah dapet pre admission utk curso de verano nya mas.
    utk tempat tinggal di sana mahal ga mas?

  8. dear mas wahyudi,

    saya sudah mendapatkan pre admission dari universidad autonoma de madrid untuk curso de verano, ikut beasiswa BECAS MAEC AECID. Kira2 biaya hidup + tempat tinggalnya bagaimana? atau ada tips dari mas wahyudi? kalau saya punya 1 pre -admission lagi dari universidad de santender bagaimana ya mas? pls advise…

    thanks,
    rahardja_liana@yahoo.com

  9. ¡Hola Liana!
    Untuk tempat tinggal biasanya kalo cari sendiri lebih murah dari pada fasilitas yang ditawarkan kampus. Coba aja cari perbandingannya! Searching aja di goolge dengan kata kunci: “Alojamientos para estudiantes en Madrid” atau Santander. Kalo udah ketemu coba aja tanya-tanya via email!
    Gracias

  10. halo, boleh saya minta email saudara wahyudi untuk korespondensi lebih lanjut mengenai curso de verano di spanyol? terima kasih

  11. halo pak wahyudi apa kabar ? saya indri murid bapak sewaktu d clc dulu !!! bapak,..saya mau facebook bapak boleh ???

  12. ¡Hola Indri! ¿Qué tal?
    Kabar saya baik-baik aja. Boleh aja kok, tadi udah saya tukis ke email kamu🙂

  13. hola mas Wahyudi, sy mau tanya, apa menrut mas saya harus fasih bhsa spanyol dulu untk bisa ikut beasiswa di spanyol? Sya trtarik, tp bhasa spnyol sya masih blm lancar, sya bljar b.spnyol otodidak mas

  14. ¡Hola Fasalir!
    Menurut saya untuk apply beasiswa tidak harus fasih berbahasa Spanyol, asalkan bisa menulis letter of motivation. Tulis aja dengan dulu bahasa yang sederhana. Jika lulus beasiswa, nanti belajarnya akan ditempatkan sesuai dengan level bahasa Spanyol kita. Saya juga memulai belajar bahasa Spanyol secara otodidak. Terima kasih. ¡Mucha suerte!

  15. mas saya lgi bingung pilh bahasa spanyol atao mandarin…mmmm bisa pencerahannya mas kelebihan kita bisa bahasa spanish thx..mas punya YM ga?

  16. Apakah sebelum mengirim email ke pihak univ, kita sudah harus menyertakan ijazah dan transkrip nilai yang sudah ditranslate (Spanyol / Inggris) ?
    Mohon pencerahannya

  17. Saya ada rencana ke Barcelona untuk visit pameran ITMa tgl 24 Sept nanti, gimana kondisi cuaca disana? makanan Indonesia/halal gampang didapat tidak?

  18. Hola Rahma,

    Mengirim email ke universitas untuk mendapatkan pre admission letter tidak harus menyertakan ijazah dan transkrip nilai. Ada beberapa universitas yang meminta CV. Untuk program curso de verano, foto copy ijazah hanya sewaktu apply visa di Kedutaan Spanyol dan itu pun tidak harus di translate. Terima kasih🙂

  19. Hola,

    Untuk makanan halal gampang kok didapatkan di Barcelona. Bahkah masakan Indonesia seperti Soto Betawi pun ada di sana.

  20. maaf mas wahyudi tolong bisa dijelaskan langkah2 untuk mendapatkan beasiswa di spanyol soalnya saya tertarik utk belajar di sana,thx

  21. Hola Rani! Ada email? Nanti akan saya kirimkan penjelasan yang lebih lengkap. Gracias🙂

  22. hola..saya mau nanya pak masalah kuliah di spanyol?saya bulan mei ini baru lulus apa saya bisa mendaftar dulu pada beasiswa Becas MAec?
    maksud kita observasi universitas dulu itu seperti apa?dan bagaimana dengan menulis pre admission letter dan letter of motivation apa harus ditulis dengan bahasa spanyol?tolong kirim ke email saya: aiia_souraya@yahoo.com
    gracias………………

  23. holla…
    kalo curso de verano itu hanya belajar bahasa saja kan?saya benar2 buta bahasa spanyol, tp saya tertarik belajar bahasa spanyol dan ingin mencoba beasiswa ini. kira2 sy bisa daftar beasiswa ini? ada batasan umur tidak?

    dharavebriyantie@yahoo.com
    terimakasih

  24. ¡Hola Dara!
    Curso de verano selain belajar bahasa ada juga program belajar budayanya.
    Untuk mencoba apply beasiswa ini minimal harus bisa bahasa Spanyol walaupun tidak sampe lancar. karena dalam proses meminta preadmission letter dan menulis letter of motivation harus dengan bahasa Spanyol.
    Batasan umur untuk beasiswa curso de verano sampe umur 35 tahun.
    Gracias

  25. Hola Nur. Informasi tentang beasiswa Spanyol, sudah saya kirim ke email. Silahkan check! Gracias🙂

  26. assalamualaikum,pak!
    ada info beasiswa ke sapnyol gak untuk tahun ini?soal nya saya baru lulus kuliah S1>>mhon dikirimkn info ny ke email saya kalau ada:aiia_souraya@yahoo.com
    gracias…………!

  27. hola mas wahyudi.
    sy berminat untuk kuliah d spanyol, yg sy mau tanyakn apakah sertifikat TOEFL dipakai sbg persyaratan pendaftaran? trus sistem mengajarnya dsana untuk mahasiswa asing mutlak menggunakan bhs spanyol jg dlm kelasnya?
    oh ya mas, sy minta informasi beasiswa spanyol klo ada : saya.dwii@ymail.com
    gracias.🙂

  28. ¡Hola Dei!

    Terima kasih pertanyaannya.
    Sebelumnya saya mau tanya lagi, rencananya mau kuliah program apa di Spanyol? Kalau sertifikat TOEFL, tidak mutlak, karena ada universitas yang bahasa pengantarnya bahasa Spanyol. Menurut saya bahasa Spanyol itu menarik untuk dipelajari. Jadi persiapkan juga kemampuan bahasa Spayol sebelum kuliah kesana. Gracias.

  29. Hola kak wahyudi,
    apakah nanti untuk mengisi online beasiswa becasmae, akan diminta nomor passport? beararti harus sudah punya passport? lalu untuk mendapatkan pre-admission letter, kirim email ke profesor atau ke alamat departemen yang dituju? muchas gracias.

  30. Hola Dita,
    Ya, nanti akan ada pengisian nomor identitas/passport. Sebaiknya bikin aja passport! Karena gunanaya sangat banyak. Untuk apply beasiswa apa aja, nanti akan diminta nomor passport dan jika beruntung lulus, nantinya tidak akan terburu-buru mempersiapkan segala sesuatunya.

    Untuk meminta preadmission letter, kirim aja dulu ke email kontak di universitas atau departemen yang dituju. Mungkin nanti akan terjadi beberapa kali saling kirim dan balas email sampai mendapat preadmission letter tersebut. Gracias🙂

  31. Halo kak wahyudi, saya masih kelas 3 semester 1 saat ini. Jadi saya akan lulus tahun 2013 mendatang. Persyaratan apa saja yang harus dipenuhi untuk mendapatkan beasiswa S1 di Spanyol? Baru-baru ini saya benar-benar tertarik untuk melanjutkan sekolah di Spanyol melalui jalur beasiswa, tapi saya belum pernah belajar bahasa Spanyol sebelumnya. Makadari itu, adakah saran dari kakak mengenai apa saja yang harus saya lakukan supaya saya dapat memenuhi syarat untuk mendapatkan beasiswa tersebut, melihat antusiasme, situasi dan waktu yang menghimpit saya saat ini. Mohon sekali arahannya. Terima kasih sebelumnya🙂

    karinaoriza@yahoo.com

  32. ¡Hola Kak Wahyudi!
    Really glad I stumbled upon blog ini dan baca post yg kebetulan sesuai dgn yg saya cari. Waktu kuliah sempet ambil bahasa Spanyol (introductory course, 1 semester) dan langsung jatuh cinta🙂. Sekarang udah lulus kuliah dan tertarik untuk belajar Spanyol di Spanyol-nya langsung.

    Tadi udah sempet buka2 websitenya http://www.aecid.es di section Becas Para Extranjeros. Tp karena cuma ngerti sepotong2 dan Google Translate for that website aga bermasalah, reconfirm aja ya and please correct me if I’m wrong: sebelum bisa apply scholarshipnya harus udah diterima di 1 university? KALAU ternyata udah diterima masuk university tp ga dapet scholarship dn don’t have enough fund jadi harus withdraw ya?

    Selain itu juga ada beberapa pertanyaan:
    – Selain di Valladoid, university atau institusi apa aja yg provide Spanish courses DAN recommended menurut Kak Wahyudi (say menurut kualitas edukasi dan lingkungannya, cuz I’m a girl, orang tua pastinya lebih sreg kalau lingkungannya aman)
    – Program apa aja yang dicover sama scholarshipnya? Misalnya apa ada durasi maksimalnya
    – Apa ada batas minimum kemampuan berbahasa Spanyolnya?
    – Dokumen2 apa aja yg diperlukan untuk admission ke sekolah bahasa DAN yg untuk apply scholarship

    Oh fyi aja http://www.becasmae.es/enlaces.htm somehow ga bisa dibuka, always redirected to ‘mercusuar’, kesannya kaya websitenya ada malwarenya.

    That’s all for know. Looking forward untuk respondnya kak🙂
    idzni.santana@gmail.com

  33. Hola Mydea! Maaf, saya kurang mengerti dengan tulisan pertanyaannya yang banyak huruf x x. Bisa lebih jelas lagi ? Terima kasih.

  34. Hola uda WAhyudi, nama saya amelia dari padang sumatera barat.. saya sudah 3 kali ke spanyol di invite sama teman saya kebetulan orang spanyol. Karena saya suka sekali dengan bahasa spanyol sejak SMA, jadi kesempatan itu adalah kesempatan emas yang sAya dapat untuk melihat langsung negara spanyol dan budaya nya, kedatangan saya beberapa kali itu membuat saya lebih jatuh cinta lagi dengan negara itu, budaya dan makanan nya. Ada satu kota yang bernama pamplona yang ingin saya tinggal lebih lama disana tapi saya tidak tahu caranya, Setelah saya membaca blog nya uda, perasaan saya yang mengebu gebu dan perasaan excited saya datang kembali untuk sampai disana lagi.. tolong uda jelaskan kepada saya lewat email langkah langkah nya, karena ini kali pertama saya mencoba mengajukan beasiswa. Bagaimana cara membuat motivation letter, atau yang paling penting cara menanyakan atau memint pre admission letter nya.. terus apakah semua universitas di spanyol mempunyai program ini? Tolong bantuanya uda, por favor.. ini email say amelijunea@gmail.com… muchas gracias..

Comments are closed.